Новости

Поэты Башкортостана принимают участие во Всероссийском Державинском фестивале поэзии в Казани


Источник информации: Башинформ.ру
Адрес новости: http://www.bashinform.ru/news/565449/

В пятницу, 26 июля, в Татарстане проходит Всероссийский Державинский фестиваль поэзии, сообщает ИА «Татар-информ». Литературный форум по традиции начался с возложения цветов к подножию памятника великому русскому поэту Гавриилу Державину в Лядском саду Казани.

Так как фестиваль носит статус всероссийского, то принять участие в нем приехали гости из разных регионов страны. «В этом году нет московских поэтов», — рассказала известная в Казани поэтесса Лилия Газизова. Однако приехали соседи – из Башкортостана, Республики Марий Эл, Удмуртии и Чувашии.

На площади у памятника собрались известные казанские поэты, общественные и деятели культуры. Среди них председатель Союза писателей РТ Рафис Корбан, его заместитель Рамис Айметов, поэты Ренат Харис, наш земляк, уроженец Илишевского района РБ Роберт Миннуллин, Айрат Бик-Булатов.

К подножию памятника русскому поэту, драматургу эпохи Просвещения, государственному деятелю были возложены красные гвоздики как символ победы, отваги и признания. Участники мероприятия сразу после ритуала расположились в автобусах, чтобы отправиться в Лаишевский район.

На родине писателя им предстоит экскурсия по «державинским» местам: усыпальнице родителей и храме, где они венчались, памятной стеле, церквям, театрализованная экскурсия по музею Державина. Кульминацией станет большой поэтический праздник, в ходе которого состоится вручение Державинской премии, прозвучат поздравления официальных лиц. В числе последних планируются выступления министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, министра юстиции РТ Мидхата Курманова и главы района Михаила Афанасьева. Также на праздник прибыли председатели союзов писателей соседних регионов, в том числе председатель СП Башкортостана Риф Туйгунов, генеральный директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг и директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...