Новости

Более 1,5 кг марихуаны изъяли наркополицейские у молодой жительницы Бугульмы


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/07/26/369740/

За два месяца на территории республики изъято около 30 кг наркотиков.

(Казань, 26 июля, «Татар-информ»). Около 30 кг наркотиков растительного происхождения из незаконного оборота изъято наркополицей Татарстана на территории республики за два месяца в рамках операции «Мак».

Также задержаны многие любители конопли и мака, выявлены сбытчики дурмана, уничтожены очаги дикорастущих наркосодержащих растений.

В Автограде с тремя килограммами марихуаны нового урожая задержан 27-летний наркоман со стажем. Задержанный состоит на учете у нарколога, в 2012 году был судим за сбыт наркотиков. Любовь к употреблению зелья и привела челнинца к желанию зарабатывать на жизнь распространением наркотических средств. Имея условную судимость, на путь исправления гражданин не встал, а занялся заготовками дикорастущей конопли на окрестных полях и изготовлением из нее марихуаны. Оперативники Набережночелнинского межрайотдела наркоконтроля обнаружили подозреваемого с мешком наркотравы на окраине города, куда он приехал на автомобиле. При этом медицинское освидетельствование челнинца на факт употребления наркотиков дало положительный результат. Сопротивления при задержании фигурант не оказал, но и объяснять, откуда и для чего ему эта трава отказался. Теперь мужчине с непогашенной судимостью, если его вина будет доказана, грозит реальный срок - до 10 лет лишения свободы.

Также 1,7 кг марихуаны были изъяты в Бугульме оперативниками межрайотдела при задержании 28-летней местной жительницы. У девушки, «хранившей наркотики для личного употребления», имелся многолетний стаж употребления морфина и героина, а к нему и опыт пребывания в исправительном учреждении (в 2007 году она попала в колонию за наркосбыт). На свободе лечиться бугульминка не думала, чтобы утолить наркотический голод, она промышляла сбором конопли. В настоящее время в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст.228 УК РФ («Хранение наркотиков в особо крупном размере»).

Всего за время операции «Мак-2013» из незаконного оборота выведено более 13 тысяч условных доз наркотиков, произведенных из конопли. Обращает на себя внимание тот факт, что большое распространение получил изготавливаемый из пищевого мака в кустарных условиях морфин и ацетилированный опий. Все больше наркозависимых переходят на этот вид токсичного наркотика из-за возможности получить его из доступного и относительно дешевого сырья - кондитерского мака. В 8 выявленных оперативниками наркоконтроля РТ притонах готовили экстракт маковой соломы, ацетилированный опий и морфин.

Особая роль в борьбе с наркосодержащими растениями отводится главам районных администраций, фермерским хозяйствам. Но бывает, что не все собственники земли в полной мере осознают свою меру ответственности, подходят к уничтожению дикорастущей конопли на принадлежащих им угодьях формально. В Бугульминском районе наркополицейские столкнулись с фактом, когда выкошенная сотня килограмм конопли была просто свалена за пределами угодий вместо ее полного уничтожения, исключающего возможность незаконного оборота. Этот вопрос поднимался перед руководителями сельскохозяйственных предприятий, землепользователями на совещании у главы администрации Бугульминского района. Для более эффективной организации и контроля уничтожать дикорастущие площади дурмана решено в присутствии сотрудников наркоконтроля.
Общими усилиями сотрудников МВД и наркоконтроля в Набережночелнинском, Тукаевском и Верхнеуслонском районах за последний месяц были выявлены и уничтожены 7 очагов произрастания наркотикосодержащих растений.

О фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотиков, обнаружении очагов дикорастущих наркосодержащих растений жители Татарстана могут сообщить анонимно круглосуточно на телефон доверия в Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан по телефону: 273-43-45 (телефон доверия), 274-30-30 (дежурная часть) или территориальные органы наркоконтроля Татарстана (телефоны на сайте УФСКН РФ по РТ). Анонимность гарантирована.

***Рв



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...