Новости

Рустам Минниханов поздравил Махмута Гареева с юбилеем


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/07/25/369583/

Генералу армии в отставке Махмуту Гарееву исполнилось 90 лет.

(Москва, 25 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Москве, в Полномочном представительстве РТ в РФ, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с президентом Академии военных наук Российской Федерации, генералом армии в отставке, доктором исторических и военных наук Махмутом Гареевым.

Президент Татарстана поздравил военачальника с юбилеем – 23 июля ему исполнилось 90 лет. Глава республики пожелал Махмуту Гарееву крепкого здоровья и бодрости, поблагодарил за службу Отечеству. Легендарному военному деятелю, участнику Великой Отечественной войны Рустам Минниханов подарил памятные монеты, посвященные недавно успешно прошедшей в Казани Всемирной летней универсиаде 2013.

Махмут Гареев – автор более 100 научных трудов, более 300 статей. При его участии созданы многие работы по истории Второй мировой войны. Одну из своих книг – «Константин Симонов как военный писатель» – генерал подарил сегодня Президенту РТ.

Во встрече также приняли участие полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин и сын Махмута Гареева – генерал-майор Тимур Гареев, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

Несмотря на серьезный возраст, Махмут Гареев и сегодня активно работает, участвует в различных международных и всероссийских конференциях. Он из тех, кто с рождения знал, кем станет. Первая прочитанная им книга была о Суворове, любимый фильм – о красном командире Чапаеве. В 14 лет старший сын большой татарской семьи попросился в кавалерийский полк. В 1941 году он стал курсантом Ташкентского пехотного училища. Но учился недолго – уже в ноябре 41-го в жесточайших сражениях под Москвой лейтенант Гареев принял боевое крещение. Боевой путь – от Москвы до Кенигсберга, от командира стрелкового взвода до комбата. Махмут Гареев воевал на подступах к столице, участвовал в Курской битве, освобождал Белоруссию. Всю войну был на переднем крае, в пехоте. Получил 4 ранения и 2 контузии. После завершения Великой Отечественной войны служил в разных точках СССР, был участником шести локальных войн и вооруженных конфликтов, в том числе – в Египте и Афганистане.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...