Новости

В Татарстане повысят экологическую безопасность автозаправок


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/07/23/369327/

До 2015 года системой рекуперации паров топлива оборудуют 469 АЗС.

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня количество автомобилей в Татарстане превышает 1 млн. единиц, увеличивается транзитный поток автотранспорта и, соответственно, количество автозаправочных станций. Об этом сообщил на прошедшем сегодня под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» министр экологии и природных ресурсов республики Артем Сидоров.

По его информации, в целом по республике на автотранспорт приходится до 60 процентов всех выбросов в атмосферный воздух, а в крупных городах – почти 75 процентов. Для решения данного вопроса организована работа по двум приоритетным направлениям.

Первое - замещение старого парка автомобилей с высоким уровнем выброса на новые газобаллонные автомобили, удовлетворяющие требованиям европейских норм «Евро-4» и выше.

Второе направление – реализация программы оборудования автозаправочных станций республики системами рекуперации паров бензина. Поскольку выбросы АЗС производятся на небольшой высоте, в результате на прилегающей территории концентрация загрязняющих веществ может превышать предельно допустимые значения.

Из 649 АЗС в республике 469 автозаправок (более 70 процентов) находятся в населенных пунктах. При этом наибольшая плотность размещения наблюдается в Казани (136), Набережных Челнах (75), Нижнекамске (29) и Альметьевске(33).

В связи с этим было издано распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан (№152 от 6 февраля 2013 г.), предлагающее заправщикам оборудовать свои станции системами рекуперации. Документом предусмотрен поэтапный переход АЗС на технологии улавливания паров бензина.

На первом этапе, до 2015 года, запланировано оборудовать системами рекуперации 273 АЗС в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. На втором, до 2020 года, – еще 196 автозаправок в прочих населенных пунктах. Всего запланировано переоборудовать 469 АЗС.

Ранее сообщалось, что «Татнефть» с целью недопущения испарения паров топлива свои заправки комплектует топливо-раздаточными колонками с системой газовозврата. Внедряется также система рекуперации паров. Испаряющиеся при заправке автомобилей газы собираются и возвращаются в технологическую емкость. В первую очередь эти и другие современные экологические технологии будут применяться на АЗС, расположенных в городах и населенных пунктах. Наряду с этим были опробованы установки улавливания легких фракций углеводородов, которые показали эффективность до 97 процентов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...