Новости

Минтимер Шаймиев обсудил ход Универсиады с Клод-Луи Гальеном и Олегом Матыциным


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/07/16/368429/

В ходе встречи также обсуждались новые направления сотрудничества Татарстана с Международной федерацией студенческого спорта.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с президентом Международной федерации студенческого спорта ФИСУ (FISU) Клод-Луи Гальеном, генеральным секретарем Международной федерации студенческого спорта Эриком Сайнтрондом, первым вице-президентом Международной федерации студенческого спорта, президентом Российского студенческого спортивного союза Олегом Матыциным.

Встреча началась с неожиданного заявления Минтимера Шаймиева. «Я должен признать свое поражение, господин Гальен. Вы выиграли в нашей шахматной партии», - сказал он, имея в виду первые ходы, сделанные ими 9 июля, на открытии шахматного турнира XXVII Всемирных летних студенческих игр.

«Мы тогда сыграли очень хорошо, почти в ничью», - шутливо ответил Клод-Луи Гальен. Минтимер Шаймиев объяснил: «Когда мы с вами открывали шахматный турнир, я сделал первый ход белыми, за шахматистку из Швейцарии, а вы – черными, за шахматистку из Китая. Вчера мы награждали победителей турнира, в итоге именно эта китаянка Чжао Ксю победила и получила золотую медаль Универсиады. Я поздравляю вас с победой». «Спасибо, я очень горд, потому что я в первый раз в жизни играл в шахматы и стал чемпионом», - ответил Клод-Луи Гальен.

Минтимер Шаймиев рассказал гостям о вчерашнем финале шахматного тура Универсиады. Далее участники встречи обменялись мнениями о завершающейся Универсиаде в Казани.

«Все идет хорошо. Главное, я заметил, что очень хорошее настроение у людей, у молодежи. Чувствуется всеобщий позитивный спортивный настрой. Универсиада – большая, ответственная работа, но необходимая для нас самих, для воспитания молодого поколения. Игры идут две недели, а то, что сделано, остается в стране, в Татарстане. За этот короткий период времени мы нарастили огромный человеческий капитал», - отметил Государственный Советник РТ.

«После Универсиады в Казани останется не только материальное наследие. Очень большое значение имеет дружба между участниками соревнований. Я хочу, чтобы сохранилась и дружба между Татарстаном и ФИСУ», - сказал Клод-Луи Гальен.

«Действительно, наступает самый серьезный момент для того, чтобы сохранить дружбу и энтузиазм, царящие сейчас в Казани. После долгих лет работы, после того, как мы буквально перевернули, переделали город, это очень важно, чтобы спортивные праздники в нем продолжались. В Казани Универсиада была на самом высоком уровне, впервые это было сделано так фундаментально», - отметил Эрик Сайнтронд.

Президент ФИСУ подтвердил мнение своего коллеги и поблагодарил руководство России и Татарстана за прекрасную организацию праздника. Он особенно отметил безупречную работу и неоценимую помощь Президента Российского студенческого спортивного союза Олега Матыцина. И сообщил хорошую новость: сегодня мэр Казани и мэр Кванджу, где состоятся XXVIII Всемирные летние студенческие игры, выразили желание сделать Казань и Кванджу городами-побратимами.

По мнению Минтимера Шаймиева, страна–хозяйка следующей Универсиады - Корея, город Кванджу захотят сделать Универсиаду еще лучше. «Это естественно и говорит о быстром развитии, повышении уровня студенческих игр», - подчеркнул он.

«Это будет очень трудно», - заметил Клод-Луи Гальен. «Особенно выиграть такое количество медалей, которое выиграла команда России в Казани», - добавил Эрик Сайнтронд.

В ходе встречи также были обсуждены новые направления сотрудничества Татарстана с Международной федерацией студенческого спорта, сообщает пресс-служба Президента РТ.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...