Новости

Бывшие лидеры 'Ак Барса' получили ордена Татарстана


Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/06/reg-pfo/zaripov.html

Не каждый спортсмен, выступавший в профессиональных клубах Казани, удостаивался такой чести, как хоккеисты Данис Зарипов и Алексей Морозов. Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил им ордена "За заслуги перед республикой". А ведь эти игроки уже покинули стан "Ак Барса".

Переход игроков проходил со "скрипом". В клубе им сделали предложение продлить контракты, но уже с понижением в заработной плате, так как в последние годы команда явно "перебирала" в платежной ведомости, заняв первое место в КХЛ. При этом, медалей от "барсов" болельщики не видели уже три года.

Многоопытные хоккеисты на это не согласились, и приступили к поиску нового места работы. В итоге Морозов оказался в ЦСКА, Зарипов переехал в Магнитогорск. Однако в Татарстане решили воздать должное кумирам команды последнего тысячелетия. Поэтому расставание прошло в теплой обстановке в стенах Казанского Кремля. Получив ордена, игроки вручили президенту клюшки со своими автографами.

- Каково было принимать награды, будучи уже игроками других команд?

Алексей Морозов: Когда играли в Казани, завоевывали медали, нам устраивались торжественные и красочные церемонии. Помню, возили по городу, собирались тысячи болельщиков. Руководство Татарстана всегда награждало нас. Думал, что уже ничего не осталось. Но нет, вот такой вот красивый орден! Приятно было получить его.

Данис Зарипов: Не надо говорить "прощай". Кто знает, может быть, мы еще вернемся в Казань.

- Фаны говорят: "Ак Барс" закончился с вашим уходом…

Данис Зарипов: Так говорить нельзя. В команду пришли новые, молодые хоккеисты. Они себя еще проявят. Надеюсь, я смогу приезжать на традиционный детский турнир в татарстанскую деревню Дюм-Дюм.

- Казанские болельщики выступили с предложением вывесить ваши свитера под сводами "Татнефть-Арены". Правда, идея не нашла поддержки. Как вы к этому относитесь?

Алексей Морозов: Оно и к лучшему. Ведь мы еще продолжаем карьеру. Обычно свитера вывешивают в честь бывших игроков.

Данис Зарипов: Да, в Челябинске мой свитер висит. Но там решили отметить всех уральских чемпионов мира.

- Можно рассчитывать на то, что вы будете меньше забивать в ворота "Ак Барса"?

Алексей Морозов: Нет, забрасывать шайбы - профессиональный долг хоккеиста.

- Планируете посетить Универсиаду в Казани?

Алексей Морозов: Я буду на церемонии открытия, после чего отправлюсь на первый сбор ЦСКА.

Данис Зарипов: Посмотреть на соревнования сначала не удастся. Но я планирую побывать на играх ближе к концу. Пока еще не выбрал, на какой вид спорта пойдут. Все интересно.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...