Новости

«Порги и Бесс» откроет программу фестиваля «Шаляпин. Нуриев. Казань»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/07/05/366625/

Для исполнения главных партий оперы приглашены певцы из 6 стран мира.

(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). Премьера оперы Дж.Гершвина «Порги и Бесс» (концертное исполнение) откроет программу международного музыкального фестиваля «Шаляпин. Нуриев. Казань», приуроченного к Всемирной универсиаде.

Спектакль состоится 6 июля на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля. Главные партии в «первой американской опере» исполнят темнокожие певцы из США, Великобритании и ЮАР.

Опера Гершвина никогда не звучала в стенах казанского театра. Премьера «Порги и Бесс» состоялась в 1935 году в Бостоне, и почти сразу шедевр Гершвина был признан образцом национальной оперы, стоящим на уровне лучших европейских произведений этого жанра. Это типично американское по сюжету и образам сочинение, с оригинальной драматургией и свежим музыкальным языком: Гершвин смело ввел в классическую ткань спектакля элементы джаза и блюза.

Для исполнения главных партий оперы в Казань приглашены певцы из 6 стран мира: Кевин Шорт (Порги), Кирстин Пипер Браун (Бесс) и Лестер Линч (Краун) из США, Рональд Самм (Спортинг Лайф) из Великобритании, пуэрториканская певица Мельба Рамос (Клара), южноамериканское сопрано Нкосазана Диманде (Сирина) и др.

За музыкальную часть спектакля отвечает маэстро из Италии Марко Боэми, хормейстер – Любовь Дразнина.

Исполнитель роли Порги, баритон Кевин Шорт в Казани впервые. Для него, выпускника престижной Джульярдской школы, солиста Метрополитен-опера, Лирической оперы Чикаго, оперных домов Хьюстона, Лос-Анджелеса, Вашингтона, Кельна, Штутгарта, участника фестивалей в Брегенце, Баден-Бадене, Экс-ан-Провансе и Монпелье, выступление в Казани – большое удовольствие.

Певец признался, что когда-то выступал на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Нагано (Япония) и что сейчас, много лет спустя, рад принять участие в фестивале, посвященном Универсиаде и проходящем в родном городе Федора Шаляпина.

В дни Всемирных студенческих спортивных игр спектакли и концерты в ТАГТОиБ будут проходить ежедневно. В рамках фестиваля «Шаляпин. Нуриев. Казань» вниманию зрителей будут представлены лучшие оперы и балеты из репертуара театра с участием выдающихся представителей мирового классического искусства.

Впервые в Казани будет показан балет «Онегин» Санкт-Петербургского театра Бориса Эйфмана. Форум завершит гала-концерт с участием звезд мировой оперы и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Помимо этого в дни Универсиады на сцене театра состоятся концерты Ансамбля народного танца им.И.Моисеева и Государственного ансамбля песни и танца РТ, информирует сегодня пресс-служба ТАГТОиБ им.М.Джалиля.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...