Новости

I Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest» организуют в Казани


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/07/05/366534/

Шомбай – известный и популярный герой татарского фольклора.

(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). С 23 по 28 сентября в Казани пройдет I Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest». Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Республики Татарстан, Союз театральных деятелей СТД РФ, ТО СТД РФ и Татарский государственный театр кукол «Экият».

Шомбай – известный и популярный герой татарского фольклора, занимающий особое место в театральном искусстве наряду с Петрушкой и другими персонажами площадного театра.

Одна из главных задач организаторов фестиваля - дать возможность зрителям познакомиться со всем многообразием мирового кукольного искусства. Покажут свое мастерство 15 кукольных театров из Рязани, Белгорода, Вологды, Костромы, Бреста, Башкирии и тд. Также будут коллективы из Франции, Республики Таджикистан, Республики Ингушетии. Программа фестиваля рассчитана как на детей, так и на взрослых.

Спектакли будет оценивать жюри, в состав которого вошли, Виктор Шрайман – главный режиссер Нижегородского государственного Театра юного зрителя, руководитель Всероссийский лаборатории режиссеров театров кукол (СТД РФ); Елена Точилко – театральный критик, ответственный секретарь Российского центра УНИМА; Нияз Игламов – театральный критик, руководитель литературно-драматической части ТГАТ им.Г.Камала; Рашид Калимуллин – председатель Союза композиторов РТ и др.

Также в рамках фестиваля будет работать и детское жюри, состоящее из лучших учащихся общеобразовательных школ города Казани. Членами детского жюри самостоятельно определяется номинация «Приз зрительских симпатий» и присуждается с вручением диплома детского жюри.

Также на фестиваль съедутся гости из Москвы, Турции, Азербайджана, США, сообщили в пресс-службе театра.

***К



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...