Новости

«Солнце Ислама» на рамадан


Источник информации: Islam-news
Адрес новости: http://www.islamnews.ru/news-140501.html

02 июля 2013, 17:57

Издание получило путевку в жизнь в Москве, Уфе и Саратове



Единое духовное управление мусульман Пензенской области в преддверии Священного месяца Рамадан подготовило к выпуску 3-й номер журнала "Солнце Ислама-инфо".

Издание получило путевку в жизнь в Москве, Уфе и Саратове. Его презентация прошла в рамках II схода предпринимателей татарских сёл в Казани, IV Всероссийского форума татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия" в столице Татарстана, на праздничных торжествах "Изге Болгар жыены" в Булгаре.

Духовно-просветительская деятельность, активная гражданская позиция журнала по пропаганде и сохранению татарских традиций, его благотворное влияние на сплочение российской уммы удостоились высоких оценок руководства Республики Татарстан и Всемирного Конгресса Татар.

Как отмечают читатели, статьи в журнале очень живые и актуальные, содержат много полезной информации для домашнего чтения в кругу семьи. Такие отзывы подтверждают правильность избранного редакцией курса на ориентацию мусульман, ведущих активный и добропорядочный образ жизни; на тех людей, которые имеют общественное влияние, свою позицию, к мнению которых прислушиваются.

В текущем номере, который вышел накануне Благословенного месяца Рамадан, очень много богословских бесед: об исламской духовности и терпении, о стойкости и искренности, о нормах соблюдения поста в месяц Рамадан. В таком же русле преподнесены уроки о приоритетности задач по объединению уммы Пророка, мир ему, которыми должны заниматься религиозные и общественные исламские деятели.

Логическим продолжением темы нравственности, – построения межнационального и межконфессионального мира являются репортажи с казанских общественно-политических форумов. Журнал, широко раскрывающий события из жизни международной, российской и пензенской уммы, вновь поднимает актуальные проблемы нашей современности, которые требуют глубокого анализа: Этический дефицит в мусульманской среде; борьба с интернет-экстремизмом и терроризмом в глобальной сети; урбанизация, грани противоречий между городом и деревней; высказывает свое отношение к сатанинскому явлению, которым является гомосексуализм, а также дает предписания исламского права по поводу однополых браков.

С учетом того, что 2013 год является для мусульман юбилейным (700-летие со дня принятия Ислама в качестве государственной религии Золотой Орды), журнал предлагает серию исторических материалов.

Напомним, что к сурскому краю имеет прямое отношение легендарная историческая личность – султан Гийас ад-дин Мухаммед Узбека, который в 1313 году провозгласил город Мохши (Наровчат) столицей северного улуса Золотой Орды.

Сегодня историографии хана Узбека, который управлял огромной территорией от Румынии на западе до Алтая на востоке, от Казани на севере до Бухары на юге, посвящено огромное количество исследований. Ученые отмечают его как реформатора, сыгравшего выдающуюся роль в истории раннего средневековья.

Проблемам татарско-тюркского наследия периода правления хана Узбека посвящены международные золотоордынские форумы, проводящиеся в Казани. В Солхате (Старый Крым), где сохранилась и действует построенная им в 1314 году мечеть, где возобновлена деятельность первого духовного училища для мальчиков (медресе), открытого в 1333 году, планируется установить на центральной площади памятник хану Узбеку. Место его захоронения оспаривают город Актау (Казахстан) и Уфа, а право называться первой резиденцией хана отстаивают саратовские ученые (по их версии ставка Узбек хана находилась в древнем Увеке). Еще дальше пошли узбекские исследователи, которые называют его великим ханом (султаном, царем) первым основателем монархического узбекского государства.

На фоне событий в местных мусульманских религиозных организациях: сел Кутеевка, Решетино, Алеево и города Заречного, в издании достаточно ярко представлена жизнь пензенской уммы.




Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...