Новости

Старо-Татарская слобода была нашей болью и позором - И.Метшин


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/07/01/366001/

Первый этап реконструкции Старо-Татарской слободы подходит к завершению.

(Казань, 1 июля, «Татар-информ», Юлия Ревина). Подходит к завершению проект по благоустройству первых трех исторических кварталов Старо-Татарской слободы. На днях все желающие смогут увидеть обновленный облик старейших казанских улиц - Марджани, Каюма Насыри, Сафьян, Фатыха Карима и Зайни Султана, с историей которых тесно связаны имена знаменитых татарских просветителей, купцов и промышленников и большой пласт татарской городской культуры. О проведенных работах сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани доложил руководитель префектуры «Искэ шэхэр – Старый город» Линар Закиров.

«Неоднократно говорилось, что Старо-Татарская слобода была нашей болью и позором города, и те изменения, которые там произошли, подтверждают наши серьезные намерения. Это наши первые шаги. Мы это делаем комплексно, квартально. Все дороги и каждый дом за год и за два отремонтировать невозможно. Но произошел коренной перелом в ситуации, и ни у кого уже не возникает мыслей строить в историческом центре 9-этажные здания или сносить эти дома», - в свою очередь сказал мэр Казани Ильсур Метшин.

По словам Линара Закирова, всего на 5 улицах этого квартала сосредоточено 24 объекта культурного наследия. Первыми силами Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан были восстановлены 4 объекта деревянного зодчества. В том числе дома великого просветителя и религиозного деятеля Шигабутдина Марджани, основоположника национального театра Галиаскара Камала, а также дома купцов Исанбаевых и Бигаева, в котором родилась Сара Садыкова – знаменитый татарский композитор.

На 10 объектах, в том числе усадьбах Казакова (ул.К.Насыри 3), Кушаевых (ул.К.Насыри 5), Сабитовых (ул.Ш.Марджани 8), Апанаевых (ул.Сафьян 5), ремонт проведен собственниками – частными инвесторами. Реконструкция 5 объектов религиозного значения проведена силами Мухтасибата города Казань Духовного управления мусульман РТ. Фасады двух объектов обновлены гражданами, проживающими в данных домах. Два объекта (ул.Татарстан 3/2, ул.Ш.Марджани 42) отремонтированы по программе фасадов к Универсиаде 2013 года. Завершаются работы по ремонту фасадов колледжа технологии и дизайна, которые осуществляет ООО «Спецкаучукремстрой».

По инициативе префектуры «Иске Шахэр – Старый город» специалистами Управления архитектуры и градостроительства был разработан проект благоустройства Старо-Татарской слободы. Он ставил задачей обновить в восстанавливаемых кварталах дорожную инфраструктуру, благоустроить зеленые зоны, предусмотреть использование малых архитектурных форм и применение элементов уличного дизайна. К Универсиаде было решено реализовать первый этап проекта.

В результате на ул.Каюма Насыри были демонтированы неиспользуемые трамвайные пути, выполнено мощение гранитным камнем 8681 кв.м тротуаров, постелено 9794 кв.м бетонного дорожного полотна, полностью заменен бортовой камень, сформированы новые парковочные карманы ориентировочно на 100 машин, демонтировано 26 старых опор освещения, на замену которым установлено 62 современные стилизованные опоры с антивандальными светильниками.

«Особая наша гордость – ликвидация линий воздушных электропередач. Теперь жители и гости города без помех смогут осмотреть достопримечательности и сфотографировать их. Всего под землю заведено почти 5 км кабелей различного сечения и назначения», - подчеркнул Закиров.

На участке, ограниченном улицами Фатиха Карима и Сафьян, тротуарная часть сокращена с 5,5 м до 3 м, что позволило получить дополнительную полосу для временной парковки.

Возрождена самая короткая и узкая в Казани - Кунче (в переводе с татарского «Кожевенник»). Ее длина всего 100 м, а в самом узком месте ширина составляет 3,5 м. Она стала пешеходной и выводит на набережную озера Кабан. Ее украсили стилизованные скамейки, фонарные столбы, широкие ступени в старинном стиле, декоративные ниши с кожевенными изделиями и соответствующим инструментом. По улице Кунче выполнено мощение брусчаткой 801 кв.м тротуара, здесь установлено 9 стилизованных четырехметровых опор освещения, воздушная система электроснабжения также перенесена под землю.

По словам Закирова, завершается благоустройство четырех скверов – во дворе дома Татарстан, 7; Марджани, 10-12, Насыри 7-9, Марджани, 14 подрядчиком ООО «Тезелеш». В скверах предусмотрены зоны отдыха, установлены скамейки, урны, антивандальные столбы освещения, декоративные ограждения, проведено озеленение с применением разнообразных видов растений и пород деревьев, организована поливочная система.

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, с чего началось благоустройство улиц. «Сначала все казалось приличным, и никаких вопросов не было. Как только из-под строительных лесов начали выходить фасады, открываться отреставрированные здания, улица – и тротуар и освещение – начала кричать «сделай меня». Спасибо Президенту Рустаму Минниханову – приехал, посмотрел, отреагировал и выделил деньги на благоустройство. Вид теперь совершенно другой», - резюмировал он, подчеркнув, что также на указанной территории необходимо особое внимание уделить озеленению и высадке цветов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...