Новости

Фарид Мухаметшин принял участие в праздновании Сабантуя в Москве


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/06/29/365894/

Среди гостей праздника был и Сергей Собянин.

(Казань, 29 июня, «Татар-информ»). Около 150 тыс. москвичей и гостей столицы приехали сегодня в музей-заповедник «Коломенское», чтобы окунуться в атмосферу древнего татаро-башкирского праздника. Московский Сабантуй – традиционно самый массовый из всех проводимых праздников плуга.

Почетными участниками национального действа стали врио мэра Москвы Сергей Собянин и Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, информирует пресс-служба ГС РТ.

Сабантуй в Первопрестольной начали отмечать еще с 30-х годов прошлого века. До войны он праздновался в Нескучном саду, затем традиция была прервана. Возобновилась она лишь в 1989 году, однако место проведения праздника менялось несколько раз. Вот уже 3 года подряд московский Сабантуй проходит в Государственном музее-заповеднике «Коломенское».

Для гостей праздника была организована интересная и разнообразная программа: концерт мастеров искусств Москвы, Татарстана и Башкортостана, народные конкурсы и забавы и, конечно же, состязание по национальной борьбе на поясах курэш.

Желающие смогли приобрести национальные сувениры, изделия народных художественных промыслов, сладости и выпечку, полакомиться традиционным чак-чаком и отведать душистый башкирский мед.

Представители Набережных Челнов – одни из основных организаторов праздника – украсили территорию цветочными композициями, самая яркая из которых была посвящена успехам неоднократной победительницы международных ралли-рейдов - команды «КАМАЗ-Мастер».

Официальная часть праздника началась с приветствий почетных гостей. «Дорогие друзья, огромный привет вам из Татарстана, из Казани, которая в эти дни готовится принять XXVII Всемирную летнюю Универсиаду, а стало быть, тысячи гостей со всего мира, – обратился к собравшимся Фарид Мухаметшин. – На московский майдан я привез самые добрые пожелания от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова, а также приветствие и благодарность Сергею Собянину и его команде за то, что каждый год столичный праздник плуга собирает тысячи друзей. Здоровья вам, благополучия, успехов в труде, дружбы, мира и согласия. Доброго праздника, бэйрэм белэн!».

С особым вниманием и интересом горожане встретили прибытие на торжество Сергея Собянина. В сопровождении Фарида Мухаметшина исполняющий обязанности столичного градоначальника посетил импровизированную татарскую деревню. Здесь, за плетеной изгородью, была возведена деревянная изба с надворными постройками. Внутри нее с помощью узнаваемых для всех атрибутов: одежды, посуды, домашней утвари, приспособлений для занятий рукоделием – был воссоздан традиционный быт татарской семьи.

По словам Сергея Собянина, пришедший к нам из глубокой древности Сабантуй прославляет дружбу, созидательный труд, любовь к родной земле и верность нравственным идеалам.

«Эти ценности дороги всем москвичам и неслучайно: Сабантуй стал общегородским праздником, который отмечают представители разных национальностей», – убежден врио мэра Москвы.

В интервью журналистам Фарид Мухаметшин, в свою очередь, подчеркнул, что у татар принято считать, что если на праздник пришло большое количество гостей, значит, он состоялся.

«Руководство Москвы вот уже 3-й год отдает самую лучшую в условиях мегаполиса площадку для проведения праздника Сабантуй, за это ему большое спасибо, – отметил Председатель Госсовета. – Единственный недостаток сегодняшнего праздника – очень жаркая погода, но от этого наши встречи становятся только теплее!».

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что с каждым годом на московский Сабантуй приходит все больше людей. «Они действительно отдыхают. Их не надо уговаривать - просто надо объявить: «Завтра Сабантуй!» - и все сразу придут», – сказал спикер столичного парламента.

Стоит отметить, что «Коломенское» становится местом проведения мероприятий, посвященных культурным традициям разных народов Российской Федерации. Совсем недавно здесь отмечали свой национальный праздник представители Якутии, а уже скоро любителей хоровой музыки соберет под свое крыло фестиваль «Русское поле».

Почетными участниками праздника также стали заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, вице-премьер Правительства Башкортостана Лилия Гумерова, Полпред РТ в РФ Равиль Ахметшин, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г.Москвы Юрий Артюх, мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, председатель Региональной татарской национально-культурной автономии г.Москвы, генерал-полковник Расим Акчурин, председатель оргкомитета «Сабантуй-2013» Фарит Фарисов, зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов и др.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...