Новости

6,5 тыс. казанских детей в период Универсиады уедут в детские лагеря республики


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/06/20/364786/

После завершения Игр детские оздоровительные лагеря, расположенные вблизи Казани, начнут работать в штатном режиме.

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Алсу Сафина). В 22 детских лагерях, расположенных вблизи Казани, в период Универсиады планируется размещение клиентских групп и сотрудников по обеспечению охраны общественного порядка.

«Но это никоем образом не повлияет ни на количество, ни на качество предоставляемого отдыха», - заверил сегодня журналистов начальник отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Аппарата Кабинета Министров РТ Андрей Кондратьев. По его словам, дети, которые должны были отдыхать в этих лагерях, полностью распределены в другие лагеря республики.

А.Кондратьев сообщил, что всего в детские лагеря Татарстана по перераспределению уедет 6,5 тыс. детей (к слову, в лагерях, расположенных в черте города, возможно размещение около 19 тыс. детей). «Все автобусы с детьми будут сопровождаться машинами ГИБДД, на местах усилены посты МВД, набран медицинский и педагогический персонал», - отметил А.Кондратьев.

После завершения Универсиады детские оздоровительные лагеря, расположенные вблизи Казани, начнут работать в штатном режиме.

Как рассказал А.Кондратьев, общий охват детей организованными формами отдыха и оздоровления в 2013 году составит более 212 тыс. человек, за летний период – 168 тыс. человек. «Состоялось заседание рабочей группы, и хочу сказать, что на сегодняшний день мы вышли примерно на 45 процентов от летнего объема», - подчеркнул А.Кондратьев.

В оздоровительной кампании этого года будет задействовано 117 оздоровительных лагерей, 18 санаторно-курортных учреждений, 1040 пришкольных лагерей. Кроме того, на черноморском побережье работает 7 баз, в которых будут оздоровлены около 6,5 тыс. детей. Что касается палаточных лагерей, то из 85 запущено 17. Как пояснил А.Кондратьев, это связано с погодными условиями, и после того, как потеплеет, на территории республики развернется основная часть палаточных лагерей.

Что касается финансирования, то, по словам А.Кондратьева, в этом году Правительство РТ сделало все, чтобы довести его до организаторов отдыха еще в апреле, и средства в полном объеме были получены. «Согласована и поддержана Президентом РТ программа развития системы детского отдыха. Начиная со следующего года ежегодно в эту систему будут вкладываться финансовые ресурсы, которые будут направлены на ее модернизацию, то есть мы должны перейти на другой уровень качества отдыха», - отметил начальник отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Аппарата Кабинета Министров РТ.

Он подчеркнул важность привлечения в развитие этой системы инвесторов. «Всю систему, которую нам удалось сохранить, мы не сможем содержать только силами государства – это очень финансовоемкий продукт. Здесь нужно привлекать инвесторов, создавать им хорошие условия, чтобы они вкладывались в качественный отдых детей», - уверен А.Кондратьев.

Сейчас в Татарстане около 40 лагерей, которые работают на условиях частно-государственного партнерства. «Думаю, что с каждым годом количество людей, желающих придти на этот рынок, будет больше – у нас есть такие примеры и в Зеленодольске, и в Набережных Челнах, и в Казани», - отметил А.Кондратьев.

Сегодня же для журналистов был организован пресс-тур - представители СМИ посетили детские оздоровительные лагеря «Пламя» и «Бригантина».

Лагерь «Пламя» работает с 1964 года. В одну смену там отдыхают 128 детей, которые размещаются в двух корпусах, один из которых новый. Также был построен еще один новый корпус, который пока не введен в эксплуатацию. В нем смогут разместиться около 50 детей. По мнению директора Республиканского центра по организации оздоровления, отдыха, занятости детей и подростков «Лето» Веры Коцюбинской, «Пламя» - пример того, как в республике начато решение проблем развития лагерей. Среди проблем, по ее словам, можно выделить ветхость материально-технической базы, отсутствие газификации, возможности круглогодичного отдыха и т.д.

При строительстве нового корпуса было уделено внимание инфраструктуре. «Мы настроены на то, чтобы лагерь был пространством для развития ребенка, чтобы было максимально продумано место для содержательного, развивающего отдыха», - отметила В.Коцюбинская, показывая новый корпус. По ее словам, прежде в лагере не было закрытых досуговых площадок, учебных комнат. В перспективе развития лагеря «Пламя» - качественная современная спортплощадка, столовая. Стоит отметить, что лагерь «Пламя» - круглогодичный, и отдохнуть в нем дети могут не только в летние, но и осенние и зимние каникулы.

ДОЛ «Бригантина», в свою очередь, был построен в 1975 году. Как рассказал начальник лагеря Сергей Тимонин, сначала это был спортивный лагерь, и дети жили в палатках. В конце 80-х – начале 90-х годов здесь были построены деревянные срубы и столовая. Было время, когда лагерь был в упадочном состоянии, но за последние 5-6 лет благодаря общим усилиям, прежде всего городского центра «Ял», который основательно взялся за восстановление лагерей, ситуация изменилась, рассказал начальник «Бригантины».

С прошлого года в лагере за одну смену отдыхают 70 детей (прежде 50). «Это профильный лагерь с военно-патриотическими программами: «Растим патриотов России», «Свеча памяти», «Мы сможем», - рассказал С.Тимонин. – Здесь ведутся лекции, беседы на военно-патриотические темы, обсуждается поисковая деятельность - идет активная работа по поддержке поискового движения в РТ».

Так, в рамках программы «Свеча памяти» ребята учатся вести поисковую деятельность, заполнять архивные документы, изучают технику безопасности на местах боев. В лагере проводятся сплавы по реке Меше, организуются походы, каждое утро проходит линейка, поднимается флаг. «Все самое хорошее, что было в советских лагерях, мы взяли на вооружение», - отметил С.Тимонин.

Сейчас, по его словам, лагерь востребованный, в частности, те, кто приезжал сюда, хотят вернуться в «Бригантину» и на следующий год. Таких в лагере примерно половина. «Малоформатные лагеря, на мой взгляд, нужны, потому что в лагере в 200-300 человек, нельзя провести мероприятия, как у нас, те же сплавы и походы. Кроме того, каждый ребенок на виду, индивидуальный подход к каждому, и отдача тоже индивидуальная», - отметил С.Тимонин.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...