Новости

В Татарстане обсудили, как отметят 20-летие принятия Конституции РФ


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/06/20/364707/

Ф.Мухаметшин: «Без законопослушного общества, выстроенного в рамках Конституции, нет социально-экономического развития любого государства».

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования в Республике Татарстан 20-летия принятия Конституции РФ. Провел его Председатель Госсовета Татарстана, председатель оргкомитета Фарид Мухаметшин.

Сегодня собравшиеся утвердили план работы организационного комитета и план мероприятий по подготовке и проведению празднования в Татарстане 20-летия Конституции России.

В начале мероприятия глава татарстанского парламента напомнил, что в этом году в России отмечается 20-летие принятия Основного закона страны. По всей России пройдут масштабные мероприятия в рамках празднования этой даты как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации. Фарид Мухаметшин также напомнил, что в прошлом году в Татарстане отметили 20-летие принятия Конституции республики.

«Конституция – основный закон государства, на который нанизывается все законодательство. Она выполняет великую миссию – служит межнациональным, межконфессиональным, общеполитическим, социальным положением государства, его самочувствия и поступательного развития», - отметил Председатель Госсовета РТ. «Как раскрыть потенциал всех норм и статей Конституции – жизненный вопрос», - сказал Фарид Мухаметшин и подчеркнул, что оргкомитет должен разработать такой план мероприятий, чтобы выполнить эту задачу как можно лучше, чтобы серьезный юридический документ стал достоянием всех граждан.

Главное, по мнению спикера Госсовета Татарстана, – не нужно забывать, что согласно Конституции Россия является федеративным государством, в котором должны соблюдаться федералистские пути развития страны со всеми ее многочисленными субъектами.

Фарид Мухаметшин призвал членов оргкомитета, несмотря на загруженность в связи с проведением Универсиады и текущими делами, активно включиться в работу по подготовке и проведению празднования этой важной даты.

Сегодня на заседании секретарь Госсовета Татарстана Лилия Маврина сообщила, что план работы оргкомитета включает в себя проведение 4 заседаний. Следующие заседания запланированы на октябрь и ноябрь, итоговое – на декабрь.

Проект плана мероприятий по подготовке и проведению празднования в Татарстане 20-летия принятия Конституции РФ включает в себя 18 пунктов. Так, запланированы проведение «Часа Конституции» в рамках заседания ГС РТ в декабре; проведение парламентского урока, посвященного 20-летию принятия Конституции РФ; посадка парламентской аллеи; торжественное вручение паспортов гражданина России лицам, достигшим 16 лет; вручение текста Основного закона страны всем гражданам, достигшим избирательного возраста и впервые осуществляющим свое избирательное право. Также в декабре пройдут специальное заседание Общественной молодежной палаты при ГС РТ, приуроченное к этой дате; серии встреч учащихся общеобразовательных учебных заведений с членами Ассоциации юристов России по вопросам конституционного устройства и конституционных прав граждан. Состоятся в Казани и круглые столы, посвященные этой теме. Большое внимание будет уделено правовому просвещению молодежи и информационному освещению мероприятий. В декабре ожидается проведение торжественного приема от имени Президента в честь празднования 20-летия Конституции РФ. Кроме того, ряд министерств и ведомств республики примут свои планы проведения мероприятий.

«Роль, место и значение Конституции как Основного закона любой страны, любой республики – исключительно важны. Это главный закон с основными принципами организации власти, защиты прав граждан. На этот закон нанизывается текущее законодательство – десятки, сотни законов, которые принимаются в развитие норм принятой Конституции. Поэтому ее значение очень велико. Статьи Основного закона страны должны знать люди, любой гражданин , чьи права защищаются нормами этой Конституции», - отметил в интервью журналистам Председатель ГС РТ. «Законопослушание в обществе во многом зависит от признания этой Конституции, знания ее содержания. Без законопослушного общества, выстроенного в рамках Конституции, нет социально-экономического развития любого государства, нет согласия в обществе», - заключил спикер Госсовета Татарстана.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...