Новости

В Поволжье досрочно введена новая линия электропередачи 500 кВ Помары – Удмуртская


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/06/14/364032/

Большая часть линии проходит через Республику Татарстан.

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня на подстанции 500 кВ Помары, которая расположена в Республике Марий Эл, состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию новой высоковольтной линии электропередачи 500 кВ Помары – Удмуртская. Она обеспечит надежное энергоснабжение XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, министр архитектуры, строительства и ЖКХ Марий Эл Виктор Попов, генеральный директор МЭС Волги Сергей Стрельцов, генеральный директор МЭС Урала Евгений Жуйков и другие официальные лица.

Для почетных гостей была организована экскурсия по новому открытому распределительному устройству 500 кВ, после чего состоялась торжественная церемония открытия.

С приветственным словом выступил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он поблагодарил всех, кто участвовал во введении новой линии электропередачи. «Спасибо не только за уверенность в надежном энергообеспечении Универсиады и многих предприятий республики, но и за то, что Татарстан в лице Министерства энергетики России, в лице энергетиков имеет надежного партнера и мощную поддержку», - сказал И.Халиков. Он отметил, что за короткий период была проведена огромная работа. Премьер-министр РТ от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова выразил всем благодарность и пожелал счастья, удачи и здоровья.

Виктор Попов отметил, что сегодняшнее событие имеет огромную важность для регионов страны. Он поблагодарил всех за работу и выразил уверенность в том, что новая линия будет работать долго и надежно.

Олег Бударгин поблагодарил строителей, проектировщиков и энергетиков, «которые в короткие сроки выполнили особо важное задание государства по обеспечению надежного электроснабжения, в первую очередь Республики Татарстан – в связи с предстоящей Универсиадой».

«Мы сегодня находимся с вами в центре России, потому что именно эта линия усиливает связь и создает новый энергомост между энергосистемами центра страны, Волги и Урала, - заявил Олег Бударгин. - Энергосистема страны обязана развиваться с опережающими темпами. Сегодня ввод в эксплуатацию этой линии дает значительные возможности для успешного развития экономики регионов». Он отметил, что потребность в данной линии велика и подчеркнул необходимость надежной работы линии.

После приветственных слов и доклада о готовности линии к пуску Ильдар Халиков и Олег Бударгин нажали символическую кнопку пуска новой линии электропередачи.

Далее состоялась церемония награждения участников строительства. Сначала Премьер-министр РТ вручил по поручению Президента Татарстана медаль РТ «За доблестный труд» Олегу Бударгину.

«Это очень неожиданно и волнительно. Это большая оценка не только моего труда, но и труда всего коллектива. Благодарю коллектив за то, что не подвели, выполнили очень важное государственное задание. Принимаю эту награду как аванс, впереди еще много серьезной работы. Татарстан развивается с такой скоростью, что не все успевают, но мы будем стараться создавать все условия для развития экономики республики», - сказал в ответ О.Бударгин.

После этого состоялось вручение Благодарственных писем Президента РТ.

Линия проходит по территории республик Марий Эл, Татарстан, Удмуртия и Кировской области. Возводилась она для создания межсистемной связи энергорайонов Средней Волги и Урала. Линия усилит системообразующие связи 500 кВ между регионами, будет способствовать повышению пропускной способности межсистемного сечения и сокращению затрат на генерирующую мощность. Новая линия позволит также значительно повысить надежность электроснабжения потребителей Республики Татарстан и станет одним из ключевых объектов энергоснабжения Универсиады 2013.

Согласно программе развития северного энергорайона Средней Волги, завершение строительства объекта и ввод линии в работу были запланированы на 2014 год. Но в соответствии с соглашением между Федеральной сетевой компанией и Правительством Республики Татарстан было принято решение ускорить сроки строительства объекта и ввести линию в работу до начала Универсиады 2013 года, которая пройдет в Казани. Такое решение позволит существенно повысить надежность энергоснабжения объектов Универсиады и потребителей Татарстана.

В ходе строительства на трассе новой линии электропередачи 500 кВ Помары – Удмуртская протяженностью свыше 300 км установлены 1056 опор, выполнен монтаж провода и волоконно-оптического кабеля, построен спецпереход через р.Вятка в Кировской области с перепадом высот между берегами свыше 80 м общей протяженностью 1560 м.

Кроме того, в рамках реализации проекта модернизована подстанция 500 кВ Помары в Республике Марий Эл. Были выполнены реконструкция существующего здания общеподстанционного пункта управления (ОПУ), монтаж автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) и волоконно-оптической системы передачи (ВОСП), завершены электромонтажные работы.

Также в рамках проекта проведены работы по реконструкции подстанции 500 кВ Удмуртская в Удмуртской Республике. На энергообъекте произведено расширение открытого распределительного устройства 500 кВ с сооружением ячеек для подключения ЛЭП, заменены физически устаревшие аккумуляторные батареи, установлены два шунтирующих реактора, один из которых является управляемым. Кроме того построены здания для размещения релейных панелей и камер переключения задвижек, завершается ремонт помещения ОПУ, реконструированы инженерные сети и информационно-технологические системы.

Проект реализован в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». Объем инвестиций в реализацию проекта составил свыше 7 млрд. рублей.

Произведенное энергетиками Татарстана в связи с вводом данной линии электропередачи изменение алгоритма настройки противоаварийной автоматики на подстанции Киндери 500 кВ позволяет предотвратить возможные нарушения в работе электросетей и генерирующих центров Казани, что особенно важно для успешного проведения Универсиады 2013 года.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...