Новости

Рустам Минниханов высоко оценил уровень подготовки республиканского Сабантуя в Казахстане


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/06/02/362439/

В празднике плуга принял участие Президент Татарстана.

(Казань, 2 июня, "Татар-информ"). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в праздновании республиканского Сабантуя в Казахстане, который состоялся в Уральске. В традиционном татарском празднике, собравшем представителей разных народов, проживающих в Казахстане, также приняли участие аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Казахстане Михаил Бочарников, заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Ералы Тугжанов.

В организации республиканского Сабантуя в Казахстане в этом году активное участие принял Лениногорский район Татарстана. В Уральске делегация района развернула праздничные площадки, организовала выступления творческих коллективов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Празднование в Уральске началось с театрализованного представления на площади Сырыма Датулы. Флаг республиканского Сабантуя подняли ветераны Великой Отечественной войны.

Со словами приветствия к гостям праздника обратился аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев. Он сообщил, что в республиканском Сабантуе принимают участие представители 14 областей Казахстана, Астаны, Алматы, соседних регионов России. Аким поблагодарил Рустама Минниханова за участие в празднике представительной делегации Татарстана.

Президент РТ поблагодарил руководство Казахстана, Западно-Казахстанской области за организацию праздника и в целом за условия, создаваемые в стране для жизни людей разных национальностей.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников отметил все возрастающий с каждым годом масштаб республиканского Сабантуя. "Для меня очевидно, что татарский народ является скрепой дружбы и сотрудничества многонационального Казахстана и многонациональной России, - заявил Михаил Бочарников, отметив большой вклад Татарстана в развитие отношений Казахстана и РФ. - Поэтому для нас Сабантуй это праздник дружбы и сотрудничества наших государств".

Почетные гости Сабантуя посетили места праздничных гуляний, где свои палатки поставили различные этнокульурные объединения Западно-Казахстанской области. После этого гости проследовали на стадион, на котором развернулись традиционные праздничные соревнования.

Президент Татарстана принял участие в награждении победителей и призеров соревнований по борьбе "корэш". Абсолютным батыром соревнований стал участник Олимпийских игр, чемпион Азии по дзюдо, представитель Западно-Казахстанской области Ринат Ибрагимов. В награду он получил автомобиль.

В интервью журналистам по окончании праздника Рустам Минниханов высоко оценил уровень проведения Сабантуя. "Все было на высоком уровне, а в борьбе вообще соревновались призеры чемпионатов мира, и мы были бы рады увидеть их на Всемирной Универсиаде в Казани, - сказал Президент РТ. - Думаю, что шансы у казахстанских спортсменов будут очень высокими".

"А в целом я хочу сказать огромное спасибо акиму области и его команде. Сабантуй в Уральске - это пример того, как надо жить разным народам, дружить, передавать друг другу культуру", - резюмировал Рустам Минниханов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...