Новости

Фарид Мухаметшин поздравил жителей Астраханской области с праздником плуга


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/05/26/361492/

Татарский Сабантуй отмечают здесь больше двух десятилетий.

(Казань, 26 мая, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин в ходе рабочего визита в Астраханскую область посетил традиционный татарский национальный праздник Сабантуй, который отмечается на астраханской земле уже больше двух десятилетий.

С раннего утра на майдан под Астраханью, в Наримановский район области, начали прибывать не только представители татарской общины, но и люди самых разных национальностей. Чтобы не прерывалась связь поколений, сохранялась преемственность национальных традиций, старики взяли с собой на праздник внуков. Организаторами Сабантуя выступил Тюлячинский муниципальный район Татарстана и общество татарской национальной культуры Астраханской области «Дуслык».

Почетными гостями и участниками праздника плуга стали также первый заместитель Председателя Думы Астраханской области, руководитель общества «Дуслык» Анвер Алмаев, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев, мэр Астрахани Михаил Столяров, глава Тюлячинского района Ильдус Зарипов и глава Наримановского района Нурлан Кандыков.

С главной сцены праздничного майдана со словами приветствия обратился Председатель Госсовета Татарстана. «Дорогие друзья, уважаемые соотечественники, дорогие астраханцы! Древний праздник Сабантуй, пришедший к нам из глубины веков, сегодня отмечается в разных уголках Российской Федерации и во многих странах мира, там, где живут татары, башкиры и представители других тюркских народов, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Этот праздник – любимый, долгожданный, он объединяет друзей, представителей разных народов».

Глава республиканского парламента зачитал приветственное обращение Президента РТ Рустама Минниханова. «От имени всех татарстанцев и себя лично сердечно приветствую вас и поздравляю с праздником Сабантуй! Для татар всего мира Сабантуй является символом единения народов, сохранения национальных традиций и подтверждения нерушимой связи поколений», – отмечается в приветствии.

По словам Фарида Мухаметшина, Сабантуй нынче отмечается в 23 странах мира, особенно ярко он проходит в Татарстане, Башкортостане, Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских регионов. «Астраханский Сабантуй проходит в преддверии Универсиады, которую в этом году принимает Казань, – напомнил он. – На Всемирные студенческие Игры съедутся более 15 тысяч спортсменов, судьи, журналисты, болельщики. И мы готовим Казань к этому крупномасштабному мероприятию – Универсиаде, предвестнице сочинской Олимпиады. Думаю, что и сегодня на астраханском майдане состоится настоящий праздник спорта, будет царить дух состязательности и честной борьбы».

Слова особой признательности Фарид Мухаметшин выразил общественной организации «Дуслык» и ее бессменному руководителю Анверу Алмаеву, «инициатору многих добрых дел в Астраханской области». Искренне поблагодарил глава парламента и принимающую сторону в лице руководства Астраханской области и ее губернатора. «Здесь настолько по-доброму отзываются о татарах, говорят как о дружном, трудолюбивом, честном и искреннем народе, – отметил Фарид Мухаметшин. – Вы вносите свой достойный вклад в развитие Астраханской области, на которую возложена особая миссия как одного из южных форпостов России, призванного охранять рубежи нашей родины». В заключение Председатель Госсовета пожелал гостям и участникам Сабантуя хорошего настроения, новых добрых знакомств и настоящего праздничного веселья.

После приветственных речей организаторы праздника вручили почетным гостям вышитые разноцветным бисером татарские тюбетейки и другие сувениры с национальной символикой.
В концертной программе приняли участие казанский танцевальный коллектив «Сайдаш» и тюлячинские артисты. В качестве приглашенной «звезды» выступил заслуженный артист РТ Расим Низамов. Праздник продолжился традиционными народными забавами, конными скачками и, конечно же, национальной борьбой на поясах – курэш.

В беседе с журналистами Фарид Мухаметшин отметил, что накануне он встретился с Председателем Думы Астраханской области Александром Клыкановым. На встрече обсуждались перспективы дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества между законодательными органами власти двух субъектов. «Мы договорились, что после проведения Универсиады примем в Казани парламентскую делегацию Астраханской области и обменяемся наработанным опытом законотворческой деятельности», – рассказал Председатель Госсовета Татарстана.

На завтрашний день запланировано проведение ряда знаковых мероприятий в Астрахани с участием Фарида Мухаметшина, в частности, открытие памятника выдающемуся татарскому поэту Габдулле Тукаю, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.




Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...