Новости

Полпред Равиль Ахметшин встретился с татарами Финляндии


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/05/21/360913/

Встреча состоялась в рамках поездки делегации на историческую родину – в Нижегородскую область.

(Москва, 21 мая, «Татар-информ»). Сегодня в Москве полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин принял большую делегацию татар Финляндии. Возглавили группу из 32 человек председатель мусульманской общины Финляндии Атик Али и имам общины Рамиль хазрат Беляев.

Первой остановкой делегации, прилетевшей из Хельсинки в Москву, стало Полномочное представительство РТ в РФ. Равиль Ахметшин передал гостям приветствие от Президента Татарстана Р.Минниханова, находящегося сегодня с рабочим визитом в Москве.

В ходе встречи полпред РТ рассказал гостям о работе Полпредства, задачах, стоящих перед ним, о деятельности, связанной с объединением в московском регионе соотечественников – выходцев из Татарстана и татар из других российских регионов. Поделился он и планами своего ведомства на ближайшее время.

Многие из приехавших ни разу не были в Казани, в Татарстане. Они с большим интересом прослушали презентацию экономического потенциала республики, предстоящих в июле в Казани Всемирных студенческих игр – Универсиады. Также гостям был продемонстрирован видеоролик о Республике Татарстан.

Общаясь в дружеской обстановке за чаем, татары Финляндии активно задавали вопросы о республике, интересовались ее успехами, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ. Полпред Равиль Ахметшин подарил мусульманской общине панно с видом Казани, а также красочную книгу о Татарстане.

В свою очередь, Атик Али вручил полномочному представителю благодарственное письмо от мусульманской общины Финляндии, подчеркнув, что после его избрания председателем 1-ю поздравительную телеграмму он получил именно от полпреда Равиля Ахметшина.

Подарив полномочному представителю книгу, DVD c фильмом и газету «Mähallä habärläre» («Новости общины»), рассказывающие о жизни мусульманской общины, Атик Али пригласил Равиля Ахметшина посетить Финляндию.

Отметим, что в Москву приехали татары из различных городов страны. От представительства гости поехали в резиденцию Совета муфтиев России, где их ждал Председатель СМР муфтиев Равиль Гайнутдин.

Вечером делегация отправляется в г.Сергач Нижегородской области, где в течение 3дней состоятся многочисленные встречи гостей с жителями деревень и сел Краснооктябрьского района.

Напомним, что татары, живущие в Финляндии, – выходцы Сергачского уезда Нижегородской губернии. Для многих из них это первая поездка на историческую родину.

Для справки. Первые татары в Финляндии появились еще в эпоху царской России. Находясь вдалеке от родины и живя в разных городах, татары в Финляндии остро ощутили риск утраты языка и религии. Они приложили все усилия для сохранения своей национальной идентичности. Наглядным показателем этого является тот факт, что за 130 лет жизни в Финляндии татары сохранили в чистоте свои религию, язык и культуру.

В семьях старались говорить только на родном языке. С 30-х гг. в разных городах представители татарской диаспоры стали организовывать встречи, проводить вечера чаепития, ставить своими силами спектакли.

В 1935 году ими было создано Объединение тюрков Финляндии. В названии преднамеренно указали более широкий термин, так как боялись быть отправленными в СССР.

Сейчас здесь изучение родного языка проходит на курсах при мусульманской общине. Летом, после окончания занятий, ребята едут на 2 недели в летний лагерь, где татарские школьники из Швеции, Германии, Турции, США, Канады, а в последнее время и из Татарстана, изучают язык, культуру и историю своего народа.

Община располагается в собственном 5-этажном здании, построенном в 1960 году. Следует отметить, что в его строительстве были задействованы лишь силы татар, материальной помощи у государства они не просили. Главная статья дохода общины - арендная плата от 3 сдаваемых этажей здания, в пользовании общины –2 этажа. Кроме того, члены общины вносят целевые взносы.

Ислам - важнейший компонент идеологической и духовной жизни общины. В Хельсинки есть мусульманское кладбище и молельный дом, в Ярвенпяя – мечеть, в нескольких городах открыты молельные комнаты. Мечети и молельные комнаты открыты на их собственные средства.

С 2004 года по настоящее время должность имама мусульманской общины в Финляндии занимает направленный Духовным управлением мусульман европейской части России выпускник Московского исламского университета Рамиль Беляев. Он выполняет все религиозные обряды: совершает обряд имянаречения, никах (мусульманский обряд бракосочетания), посещает меджлисы в домах, читает проповеди, дает религиозные уроки детям, проводит экскурсии для посетителей мечети – местным жителям, рассказывая на финском языке об исламе и татарской общине.

Рамиль Беляев - инициатор создания и главный редактор газеты татар Финляндии «Mähallä habärläre» («Новости общины»). Из всех изданий зарубежных татарских диаспор она единственная выходит только на татарском языке, используя латинскую графику. Имам – автор документального фильма «Дорога к мечети», приуроченного к 50-летию молельного дома татар в Хельсинки.

Среднее поколение и молодежь вовлечены во все сферы жизни страны: работают преподавателями, экономистами, юристами, управляющими магазинов, трудятся в сфере медицины и высоких технологий, служат в вооруженных силах.

Среднестатистический член общины знает 4-5 языков, как правило, это финский, шведский, татарский, турецкий, английский. Сегодня основная проблема татарской общины Финляндии – сокращение ее численности. Ежегодно умирает примерно 10-15 человек, а рождается только 3-6 детей.

Увеличивается число межнациональных браков с финнами. В настоящее время татар в Финляндии всего около 700 человек. Но, несмотря на небольшую численность, из всех зарубежных татарских диаспор она по-прежнему остается наиболее активной, самодостаточной и сплоченной.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...