Новости

Более 84 тыс. школьников Казани оплачивают обеды при помощи электронной карты


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/04/22/357343/

Кассовые терминалы установлены во всех школах Казани.

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ», Юлия Ревина). Более 84 тыс. школьников Казани получают горячее питание при помощи специальных пластиковых карт учащегося. Об этом сегодня на традиционном деловом понедельнике в мэрии Казани сообщил начальник управления образования исполкома города Ильсур Хадиуллин.

Напомним, внедрение проекта «Карта учащегося» началось в конце 2010 года. Внедряющей и обслуживающей организацией является компания «АйкьюТек» - ее силами осуществляется поставка и установка оборудования в школах, выпуск пластиковых карт, обслуживание системы, производство отчетов для всех участников процесса. Карта включает в себя краткую информацию о ребенке – фотографию, фамилию, имя и отчество, а также дату рождения. По словам Хадиуллина, карта имеет ряд преимуществ – упрощены процессы сборов родительских средств, родители могут отслеживать движение начисленных на карту средств, льготники из малообеспеченных семей не выделяются из общей массы детей, а родители имеют возможность получать информацию о фактическом рационе ребенка.

Тестирование карты проходило на трех пилотных площадках - в гимназии №19, школе №33 и Центре образования №178. В первом квартале 2011 года в системе начали работать 12 учебных заведений, а к концу 2011 года их число выросло до 31. В 2012 году началось массовое внедрение этой системы в учебных заведениях города.

На сегодняшний день в Казани выпущено более 98,6 тыс. электронных пластиковых карт для безналичной оплаты учащимися школьных обедов и завтраков, кассовые терминалы установлены во всех школьных столовых. Их использование на сегодняшний день составляет 85,6 процента, то есть при помощи карты оплачивают питание 84,4 тысячи учащихся. 5,4 тыс. из них используют также транспортное приложение. В 35 образовательных учреждениях функционирует электронный пропуск в школу, еще в двух (школе №146 и гимназии №19) карта используется для учета выданных книг в библиотеке.

Лидером по использованию учащимися электронных карт для оплаты горячего питания в школьных столовых является Авиастроительный район Казани, где безналичным способом оплачивают обеды и завтраки 93,3 процента учащихся. На втором и третьем месте – Советский и Ново-Савиновский районы (88,5 процента и 87,7 процента соответственно). Наименьший процент использования карт учащихся зафиксирован в Московском районе (80 процентов).

Кассовые терминалы для оплаты питания электронной картой установлены во всех школах Казани. Пополнить счета карт без комиссии можно в терминалах Camepay и банкоматах «Стройкредитбанка», установленных в 82 школах из 171, а также в 220 терминалах Qiwi, распределенных по всему городу. Кроме этого, для пополнения карт можно воспользоваться банкоматами Сбербанка (комиссия 1 процент) и терминалами «Элекснет» (5 процентов).

К слову, на сегодняшний день в школах столицы Татарстана обучается более 100 тыс. детей. Охват горячим питанием составляет 89 процентов. Наиболее высок этот показатель в Кировском и Приволжском районах - 94,5 и 92,7 процента соответственно, а наиболее низок – в Московском (84,1 процента). Более 18 процентов от общего количества школьников получают льготное питание, в том числе в начальных классах – двухразовое.

Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, за пластиковыми картами – будущее. По его словам, карта может выполнять сразу несколько функций – ребенок может получать питание, пользоваться услугами общественного транспорта, а родители уверены, что дети используют деньги по назначению. Однако на этом останавливаться не стоит – теперь необходимо продумать, какие сервисы можно «подшить» к электронной карте тем самым расширив ее круг возможностей.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...