Новости

Александр Сокуров: «Национального кинематографа у нас нет!»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/04/20/357227/

Известный кинорежиссер прибыл в Казань, чтобы принять участие в проекте «Ретроспектива фильмов Александра Сокурова».

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Выдающийся кинорежиссер, лауреат множества премий и член Комиссии по культуре и искусству при Президенте РФ Александр Сокуров обеспокоен централизацией российского кинематографа и слабой поддержкой национального. Об этом он заявил на пресс-конференции, прошедшей сегодня в Министерстве культуры РТ.

Режиссер, народный артист России Александр Сокуров прибыл в Казань в рамках кинопоказа «Ретроспектива фильмов Александра Сокурова». Мероприятие организовано по инициативе Фонда поддержки современного искусства, галереи «Аврора 1991» и Фонда поддержки искусства, культур и образования «Александр», а также при поддержке Министерства культуры РТ. С 8 по 21 апреля в Казани на площадках кинотеатров «Родина», «Мир», Дома-музея В.Аксенова, кафе «Циферблат» проходят открытые показы документальных и художественных фильмов режиссера. Для встречи со студентами КГУКИ, поклонниками и журналистами Александр Сокуров приехал в столицу Татарстана. Творческие встречи пройдут сегодня в кинотеатре «Мир» перед показом фильма «Александр» и завтра в «Родине» перед показом картины «Фауст».

Режиссер впервые в Казани. «Для меня в первую очередь это возможность показать фильмы», - сказал Александр Сокуров про своеобразный фестиваль, организованный молодежной инициативной группой. Показывая разные киноленты, он хотел бы дать понять молодым кинематографистам, что все возможно, надо лишь иметь желание, амбиции, настойчивость. Он также рассказал, что уникальность «Ретроспективы» состоит в том, что в столицу республики привезены фильмы на кинопленке, а не на цифровых носителях. В настоящее время фильмы на пленке, как правило, не вывозятся за пределы киностудии, но, по его мнению, почувствовать атмосферу картины можно лишь, смотря ее в таком виде, в чем казанцам очень повезло.

Сегодня вечером в кинотеатре «Мир» пройдет показ фильма «Александр», который режиссер назвал очень важной работой в его жизни, так как, сняв его, он осуществил свою давнюю мечту – поработать с актрисой Галиной Вишневской.

На вопрос журналистов о том, почему его театральная студия находится в Кабардино-Балкарии, а, например не в Казани, гость объяснил, что для этого нужны колоссальные ресурсы и серьезная поддержка руководства республики. Продолжая тему государственной поддержки, присутствующие на пресс-конференции пожаловались ему как члену Комиссии по культуре и искусству при Президенте РФ на сложившуюся ситуацию: республиканское Министерство культуры не имеет полномочий на то, чтобы выдавать фильмам, даже снятым в Татарстане, прокатные удостоверения. Александр Сокуров согласился с тем, что несправедливо, когда право на это имеет лишь федеральное министерство, и пообещал на ближайшем заседании комиссии поднять этот вопрос, сделать запрос Президенту РФ.

Александр Сокуров выразил сожаление по поводу общей централизации кинематографа в стране. «Мы сейчас имеем кинематограф московский и чуть-чуть петербургский, у нас нет помощи национальной системе кинематографа, национального кинематографа у нас нет! », - сказал он. Однако в общем состояние российского кинематографа он оценивает позитивно, так как считает, что важны прежде всего личности, а они есть. Задача общественности, руководства страны и республики заключается в том, чтобы выявлять талантливых людей и помогать им. В завершение разговора о кинематографе России он, лирически рассуждая, добавил, что кино не так важно, как иногда кажется, - надо читать книги.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...