Новости

Для взаимодействия представителей бизнеса РТ и Чехии есть все необходимые условия - Президент РТ


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/04/16/356743/

Южно-Моравский край - очень динамично развивающийся, инновационный и инвестиционно привлекательный регион Чешской Республики.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с гейтманом (губернатором) Южно-Моравского края Чешской Республики Михалом Гашеком. Встреча прошла в здании администрации гейтмана Южно-Моравского края в г.Брно, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Приветствуя гостей, Михал Гашек заявил, что рад сложившимся добрым отношениям с рядом субъектов РФ. «На территории нашей области находится целый ряд сильных стратегических компаний, которые имеют свой интерес в России, - сказал Михал Гашек. - Российские инвесторы приходят в нашу область и являются частью нашей экономики. Мы – регион Чехии с сильной промышленной историей, особенно в области электротехнической промышленности и машиностроения. Последнее десятилетие регион направляет свое внимание на научные исследования и инновации, серьезные финансовые средства вложены именно в эту область. Поэтому благодаря сотрудничеству университетов и предпринимательских субъектов в нашем регионе расположены центры многих компаний с мировым именем».

Михал Гашек поблагодарил членов делегации РТ за интерес, проявленный к Южно-Моравскому краю. «Я рад тому, что вы в рамках вашего визита в Чешскую Республику решили посетить наш край, - сказал он. - Буду очень рад, если этот визит станет импульсом для дальнейшего развития наших отношений. Мы предлагаем вам сотрудничество в области высших учебных заведений, обмен студентами, обмен профессорами и преподавателями в области инноваций и высоких технологий».

Михал Гашек в том числе предложил рассмотреть возможность открытия в Татарстане института чешского языка. Он сообщил, что сегодня подобный институт находится в г.Ульяновске. «Было бы полезно такой институт учредить и в вашей республике, - сказал Михал Гашек, обращаясь к Рустаму Минниханову. - Ваши студенты, которые изучат чешский язык, потом смогут без проблем сдать вступительные экзамены в наши университеты, и таким образом обмен опытом между нашими странами может быть еще более обширным. Я уверен в том, что ваш визит будет успешным, и мы сможем обсудить многие конкретные вопросы сотрудничества».

Рустам Минниханов, в свою очередь, заявил, что сегодня Южно-Моравский край - очень динамично развивающийся, инновационный и инвестиционно привлекательный регион Чешской Республики. «Мы впечатлены увиденным в ходе рабочего визита в Чехию, - сказал Рустам Минниханов. - Край, который вы возглавляете, оставил очень хорошие впечатления. Мы наслышаны о вашей динамичности и креативности как руководителя Южно-Моравского края. Мы заинтересованы в сотрудничестве, как в сфере развития бизнеса и совместных предприятий, так и в целом между нашими регионами. Конечно же, самый правильный и короткий путь – это сотрудничество в области науки и образования, в области обмена студентами и профессорско-преподавательским составом. Для нас как для одного из активно развивающихся регионов России интересен ваш опыт развития инновационной среды».

Президент РТ сообщил, что делегация Татарстана уже успела посетить 2 очень современных высокотехнологичных предприятия, расположенных на территории Южно-Моравского края. Он отметил, что с компаниями Honeywell и Siemens у Татарстана и ранее были налажены деловые контакты.

«Я уверен, что мы найдем много интересных направлений нашего сотрудничества, - сказал Президент Татарстана. - Главная задача Республики Татарстан и Южно-Моравского края – открыть возможности для делового общения и взаимодействия представителей бизнеса с обеих сторон. Для этого есть все необходимые условия: прекрасные российско-чешские отношения, полное взаимопонимание, а также огромное желание регионов сотрудничать друг с другом, чтобы вывести сложившиеся отношения на совершенно новый уровень».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...