Новости

ЦИК РТ приняла участие в Skype-конференции по актуальным вопросам избирательного права и процесса


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/04/15/356534/

Мероприятие прошло в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих.

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ»). Сегодня члены ЦИК РТ приняли участие в Skype-конференции, посвященной актуальным вопросам избирательного права и процесса в Российской Федерации и Республике Татарстан.

Skype-общение было организовано в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих (РСБС и С) в рамках комплекса мероприятий по повышению правовой культуры избирателей с ограниченными физическими возможностями, проводимых Центральной избирательной комиссией Республики Татарстан и РСБС и С. В режиме реального времени оно транслировалось в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Бавлы, Арск.

В конференции приняли участие заместитель Председателя ЦИК РТ Валентина Каменькова, члены Комиссии с правом решающего голоса от политических партий, представленных в Государственном Совете Республики Татарстан, Владимир Оспенников (КПРФ) и Елена Григорьева («Единая Россия»), председатель ТРО Всероссийского общества слепых Владимир Федорин, представители региональных отделений инвалидов и молодежных организаций инвалидов в Республике Татарстан, постоянные читатели библиотеки.

Представители Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан рассказали об истории развития российской избирательной системы, избирательного законодательства, сообщили о новеллах законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О политических партиях». Среди участников скайп-конференции более 10 смогли пообщаться с членами Центризбиркома Республики с помощью видеосвязи. Собеседники интересовались вопросами обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, итогами формирования участковых избирательных комиссий на постоянной основе, предстоящими выборными кампаниями в Республике Татарстан.

По мнению директора РСБС и С Наиля Сафаргалеева, среди важнейших вопросов обеспечения избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, остается доступная среда, для инвалидов по зрению и слуху – еще и доступная информационная среда. По его словам, несмотря на то многое, что делается для социализации людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, для многих граждан, особенно для граждан старшего поколения, актуален информационный барьер, возникающий в период выборов между избирателями, кандидатами и партиями. Воспользовавшись присутствием представителей ЦИК РТ от политических партий, он высказал просьбу: в преддверии выборов в Государственный Совет Республики Татарстан выпускать агитационные материалы политических партий и кандидатов на доступном для незрячих, слабовидящих и глухонемых формате.

«Было бы неплохо, чтобы и библиотека получала их. У нас уже есть хороший опыт сотрудничества с избиркомом республики. Во время прошлых выборов они передали в библиотечный фонд информационные брошюры, изготовленные по Брайлю и «говорящие книги» об избирательных правах инвалидов», - сказал директор РСБС и С.

В свою очередь представители молодежных организаций высказали желание общаться с членами избирательных комиссий напрямую на избирательных участках. Как отметил заместитель председателя молодежной организации инвалидов по зрению Марсель Гайфуллин, молодежь хочет участвовать в выборах и участвует.

«Сегодня существует множество современных технических средств реабилитации, позволяющих самостоятельно передвигаться по городу. На президентских выборах мы реализовали проект «Мобильная дорога». Хотелось бы, чтобы путь, ведущий к избирательному участку, был ровным, без помех, а избирательные участки всегда открыты и готовы принять избирателей с ограниченными возможностями по здоровью. Слово «инвалид» не должно быть ущемлением личности человека», - отметил Марсель Гайфуллин. Члены Центризбиркома республики рассказали, как сегодня решаются вопросы доступности избирательных участков. Как отметила Валентина Каменькова, ЦИК Татарстана продолжает принимать участие во всероссийском проекте ЦИК России «Дорога на избирательный участок», сообщается на сайте Центризбиркома РТ.

***Вс



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...