Новости

В Казани борются на поясах главные претенденты на «золото» Универсиады


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/04/05/355303/

В столице РТ стартовали студенческие всероссийские соревнования по борьбе курэш и на поясах.

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Виктория Осинина). Сегодня в Казани стартовали Всероссийские студенческие соревнования по борьбе курэш и борьбе на поясах, которые являются отборочным этапом на Всемирные студенческие Игры в классическом стиле курэш. Состязания будут проходить во Дворце единоборств «Ак Барс».

За участие в Универсиаде 2013 года в эти дни будут бороться 78 спортсменов из Татарстана, а также из Самарской, Тюменской и других областей страны. Всего на соревнованиях представлено 13 регионов России.

В Казань на соревнования прибыл технический делегат FISU по борьбе Ибрахим Джиджиглу. Его задача в эти дни - оценить готовность спортивной команды, а также объекта к проведению Универсиады. В конце прошлого года во Дворце единоборств уже тестировались соревнования по самбо международного уровня: инспекторы высоко оценили организацию мероприятия.

Как отмечают организаторы соревнований, включение борьбы курэш в спортивную программу Универсиады – важнейший этап в развитии национальных видов спорта. Соревнования на поясах пройдут с 6 по 9 июля 2013 года, где будет разыграно 19 комплектов медалей.

Татарстан на соревнованиях представлен 15 вузами, среди которых КФУ, Альметьевский государственный нефтяной институт. Наибольшее количество (по 6 человек) спортсменов делегировано от Казанского государственного аграрного университета, Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма, Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.Н.Э.Баумана.

Как отметил на пресс-конференции Ибрахим Джиджиглу, подготовка к настоящему мероприятию длилась два года. Не все, конечно, шло без проблем, но все вопросы удавалось решать оперативно благодаря тесному сотрудничеству и взаимопониманию.

«Сегодня на церемонии открытия соревнований сертификаты будут вручены лучшим судьям, отобранным во время подготовительных мероприятий. Надеюсь, мы увидим прекрасные соревнования по этому виду спорта», - сказал он.

Президент всероссийской федерации борьбы на поясах Морис Юсупов в свою очередь напомнил историю возникновения этого вида спорта. Он отметил, что курэш имеет глубокие корни практически во всех культурах, населяющих земли бывшего Советского Союза. Хотя именно как вид спорта – достаточно молодой. «Со временем будут включены в соревнования и состязания среди женщин», - отметил он.

Всего в Татарстане сегодня борьбой на поясах и курэш занимаются 35 тысяч человек. Напомним, совсем недавно курэш был включен во Всероссийский реестр видов спорта. 14 марта 2013 года в зале коллегии Министерства спорта РФ состоялось заседание комиссии, где большинством голосов было принято решение признать курэш видом спорта и перевести его из национальных в общероссийские. Борьба курэш была официально признанным национальным видом спорта Республики Татарстан с 2008 года. Теперь для борьбы курэш открылись новые возможности и перспективы, чемпионаты и первенства России станут официальными, что даст возможность спортсменам, тренерам и судьям получать спортивные звания и категории.

Фотогалерея



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...