Новости

В Татарстане еврокомиссара заверили, что с правами человека тут все в порядке


Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/polit/1644901.html

В Казани состоялась встреча премьер-министра республики Ильдара Халикова с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилом Муйжниексом. На встрече шла речь о реализации программы "Доступная среда" и программах ресоциализации граждан, отбывших наказание в местах лишения свободы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, в беседе с еврокомиссаром также приняли участие уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская и представители МИД России.

Ильдар Халиков рассказал Нилу Муйжниексу, что республика имеет опыт мирного сосуществования различных народов и представителей различных конфессий. "Важно, чтобы представители диаспор имели налаженный контакт с органами государственной власти, - отметил Ильдар Халиков, - это с одной стороны помогает решать вопросы граждан, с другой - обеспечивает контроль над миграционными процессами, поскольку в Татарстане есть тенденция к увеличению количества граждан из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, других стран".

По словам Халикова, большую работу в этом направлении проводит Всемирный конгресс татар (ВКТ). Сегодня ВКТ объединяет представителей 376 субъектов федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Нил Муйжниекс подчеркнул, что ему бы хотелось понять, что происходит с обеспечением прав человека в России и ее субъектах федерации. "Я хочу узнать обстановку не только в Москве, но и за ее пределами, намерен посетить многие регионы", - пояснил он. В этом плане Татарстан стал для еврокомиссара вторым регионом после Санкт-Петербурга.

На встрече были затронуты состояние тюрем, колоний, условия в местах предварительного заключения. По словам Халикова, в республике идет работа в направлении программ ресоциализации бывших заключенных, получения ими востребованных профессий. "Мы нацелены решить такую задачу, как обучение граждан в местах лишения свободы востребованным рабочим профессиям, создание определенных условий для обучения", - заявил татарстанский премьер-министр. Он также подчеркнул, что Татарстан готов изучать опыт Европы по снижению рецидивов и профилактике правонарушений, возможности сохранения семей, в которых есть бывшие заключенные.

В ходе встречи обсуждался вопрос создания Службы пробации в регионах и национального плана действий в области прав человека. В этом плане Халиков сообщил, что сегодня Татарстан является пилотным регионом РФ по программе "Доступная среда", которая осуществляется на условиях софинансирования из федерального бюджета (и по реализации которой у казанских активистов-общественников, в частности, имеется масса нареканий - прим. ИА REGNUM).

Тем не менее, Халиков охотно рассказал гостю о проводимых мероприятиях - создании условий для передвижения инвалидов (в республике их насчитывается более 300 тысяч) в жилых домах, на улицах, на пешеходных переходах, об обеспечении пандусами объектов социальной инфраструктуры "и прочих мероприятиях". По заверениям главы правительства Татарстана, все крупные объекты Универсиады-2013 прошли сертификацию на соответствие требованиям программы "Доступная среда".



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...