Новости

Правомерность ношения хиджабов в школах оспаривают госорганы Татарстана


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/04/03/355026/

Прокуратура Нижнекамска посчитала это нарушением.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ»). В Татарстане обсуждается ситуация со школой №5 Нижнекамска, где ученицы одного из 16-ти классов приходят на занятия в хиджабах.

В прокуратуре Татарстана агентству «Интерфакс» сообщили, что прокуратура Нижнекамска посчитала это нарушением, поскольку в уставе школы хиджаб как школьная форма не прописан, к тому же школа является светским учреждением. Платки, длинные, почти в пол юбки, пояснили в прокуратуре, носят ученицы татарского класса, где углубленно изучают татарский язык и татарскую литературу.

Начальник отдела по работе со СМИ Минобрнауки Татарстана Алсу Мухаметова пояснила агентству, что установление требований к одежде учеников отнесено к компетенции школы. «Но я бы хотела напомнить, что, согласно санитарным правилам и нормативам (СанПиН), ношение детьми и подростками головных уборов в помещении во время уроков не разрешается, поскольку это является причиной различных заболеваний и может снижать зрительную способность», - сказала она.

Кроме того, напомнила Мухаметова, школа - это светское образовательное учреждение, финансируемое из муниципального бюджета. «Есть медресе (религиозные школы) при ДУМ Татарстана, пожалуйста, там дети могут ходить в хиджабах, тюбетейках, читать намаз, но не в светской же школе», - сказала она.

Сейчас, по словам Мухаметовой, Минздрав республики, согласно поручению Минобрнауки России, разрабатывает нормативы к школьной форме, где четко пропишет, в частности, что форма должна соответствовать СанПиН.

Между тем и.о. муфтия Татарстана Камиль Самигуллин в ходе круглого стола «Женщины украшают мир» с участием мусульманок-активисток из разных районов республики отметил, что собственно запрета на ношение хиджаба в школах нет, сообщили в пресс-службе ДУМ.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...