Новости

В Москве отпраздновали Науруз


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/03/24/353702/

Активное участие в общегородском мероприятии приняла Республика Татарстан.

(Москва, 24 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Москве, несмотря на зимнюю погоду и метель, жители столицы отметили праздник весны. В Государственном центральном концертном зале «Россия» (Дворец спорта «Лужники») состоялся «Науруз-2013».

Гости праздника дегустировали блюда национальной кухни разных народов, познакомились с предметами прикладного искусства, побывали на праздничном концерте. Активное участие в общегородском мероприятии приняла Республика Татарстан, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

Науруз на всех языках звучит одинаково, но для большинства собравшихся сегодня в концертном зале «Россия» - это еще один праздник единения, межнационального и межконфессионального согласия. На одной сцене вступили профессиональные и творческие коллективы, мастера искусств России и стран СНГ.

Открыл концерт руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, озвучивший поздравление мэра Москвы Сергея Собянина. В нем, в частности, говорится: «Сердечно поздравляю организаторов и участников праздника Науруз! Пришедший к нам из глубокой древности, овеянный легендами и преданиями, Науруз символизирует весеннее обновление природы и начало нового года. Это замечательное торжество, связанное с национальными обычаями и традициями, давно полюбилось жителям многонациональной Москвы, стало частью культурного ландшафта столицы. Встречая Науруз, люди отдают дань глубокого уважения старшим, любви близким, заботы о детях и всех, кому выпали жизненные испытания и трудности».

В мероприятии приняли участие представители посольств Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, руководители полномочных представительств республик Татарстан и Башкортостан. Из Казани приехал помощник Президента Республики Татарстан по международным и внешнеэкономическим вопросам Радик Гиматдинов.

Перед гостями мероприятия выступили участница проекта «Голос» Эльмира Калимуллина, хореографический ансамбль «Татарстан» (г.Набережные Челны), популярная группа «Казан егетлэрэ», Фарух Закиров и группа «Ялла», Заур Тутов, Батырхан Шукенов, ансамбль «Лезгинка», Государственный академический русский народный хор им.М.Е.Пятницкого и многие другие. Вели концерт Фарида Курбангалеева и Артем Каминский.

Пришедшие сегодня на праздник имели уникальную возможность оказаться одновременно в разных республиках и российских регионах. На первом этаже можно было полюбоваться, а при желании приобрести интересный сувенир в ярмарочных павильонах Татарстана, Башкортостана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Казахстана и т.д. Этажом выше - попробовать разнообразную национальную кухню, в том числе татарскую. А на лотках Центра развития народных промыслов Татарстана можно было приобрести серебряные украшения, национальную вышитую кожаную обувь, посуду, полотенца и скатерти, разнообразные сувениры.

Праздничный концерт «Науруз-2012» прошел при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы, Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Напомним, Науруз включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Науруза. Этот весенний праздник отмечается как государственный в Таджикистане, Иране, Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, Албании, Афганистане, Грузии, Индии, Македонии, Турции. На местном уровне он празднуется в Татарстане, Башкортостане и на Северном Кавказе.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...