Новости

В Доме дружбы народов Татарстана отметили Науруз-байрам


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/03/22/353601/

На мероприятие с участием азербайджанской диаспоры были приглашены высокие гости.

(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Алсу Гатауллина»). Сегодня в Доме дружбы народов Татарстана прошел праздничный концерт, посвященный Наурузу.

На мероприятие с участием азербайджанской диаспоры были приглашены Генеральный консул Турецкой Республики в г.Казани Сабри Тунч Ангылы, Генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани Расул Шаян, председатель национально-культурной автономии Республики Азербайджан Субхан Ахадзаде и др.

Концерт начался с исполнения гимнов 3 стран: Азербайджана, России и Татарстана. Все зрители слушали эти произведения стоя.

Затем на экране был показан видеоролик, где на русском языке корреспонденты рассказывали о том, как проходит Науруз в Азербайджане. Этот праздник отмечается уже 3 столетия и считается одной из самых ярких национальных традиций.

Из ролика можно было узнать и о том, откуда появилось название страны. Близ Баку одно из подножий холма охвачено пламенем природного газа. Оно не гаснет ни в снег, ни в дождь. Поэтому слово «Азербайджан» переводится как «страна огней».

Вечером, после праздника, люди разжигают костры во дворах. По традиции, нужно перепрыгнуть через костер 7 раз. Считается, что таким образом человек избавляется от всех проблем и грехов. Костер не тушат, а ждут, когда он сгорит сам, а затем угли уносят подальше от дома. Считается, что в этой золе собирается все самое плохое.

В этот вечер гостями праздника были преимущественно азербайджанцы. Для них на сцене выступали детские танцевальные коллективы Казани, солисты филармонии, аспиранты Казанской консерватории им.Жиганова. Чаще других выступал певец Байрам Каримов. Многие номера были исполнены на азербайджанском языке. Под конец концерта на сцену стали выходить юные зрительницы и подтанцовывать под песни.

«Сегодня замечательный солнечный весенний день. Я горжусь, что работаю в районе, который является историческим центром нашего города и горжусь Казанью, где так уютно себя чувствуют столько представителей различных народов. Ведь для здравомыслящего человека нет национальностей, когда вокруг мир. Солнце, земля – это все принадлежит всем нам. Велик тот народ, который хранит такие праздники, традиции, передает их своим детям и, наверно, у таких народов блестящее будущее», - поздравила присутствующих с праздником заместитель главы Вахитовского и Приволжского районов Алсу Ассадулина.




Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...