Новости

В Казани прошел ряд встреч с участием представителей Общественной палаты РФ


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/03/22/353486/

Гости особо отметили позитивный опыт межнационального сотрудничества в республике.

(Казань, 22 марта, «Татар-информ»). 20 марта члены Общественной палаты Российской Федерации и Республики Татарстан встретились, чтобы поделиться опытом работы в разных направлениях. Также состоялись встречи московских гостей с представителями муниципальных образований и уполномоченным по правам человека в РТ.

При участии заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислава Гриба, начальника отдела Общественной палаты РФ по взаимодействию с региональными общественными палатами Аллы Северинчик, начальника отдела экспертно-правового обеспечения деятельности Общественной палаты РФ Андрея Иванова, доцента Московской государственной юридической академии им.О.Е.Кутафина Константина Краковского прошел ряд мероприятий с участием членов и экспертов Общественной палаты Республики Татарстан.

Первая рабочая встреча, которую открыл председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, была посвящена изучению опыта организации по общественному мониторингу региональных правовых актов и республиканских программ. Владислав Гриб в свою очередь рассказал о работе Общественной палаты Российской Федерации в этом направлении, отметив значимость общественного контроля в реализации Указов Президента РФ.

«Мы подготовили проект закона об основах общественного контроля в рамках национального плана по противодействию коррупции. Очень сложно найти правовые моменты, которые бы не конкурировали с нормами действующего законодательства, но с другой стороны факт общественного контроля уже есть, и сегментирующим звеном считается Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов РФ. Имеются разные законодательства об общественных палатах, и у всех есть полномочия по общественной экспертизе и общественному контролю за деятельностью органов власти», - отметил он.

Члены Общественной палаты РТ поделились опытом применения эффективных механизмов общественных экспертиз, форм методов работы: общественных слушаний, горячих линий, круглых столов. В завершение московские коллеги отметили положительный опыт Общественной Палаты Республики Татарстан в реализации своих полномочий по общественной экспертизе и общественному контролю за деятельностью органов власти.

Второе мероприятие прошло на базе Дома дружбы народов Татарстана. В семинаре на тему «Муниципальные модели межнационального сотрудничества (внедрение и апробация российского и зарубежного опыта в муниципальных образованиях)» приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Республики Татарстан, руководитель исполнительного комитета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, исполнительный секретарь Совета муниципальных образований РТ Александр Барышев, а также представители муниципальных образований Набережных Челнов, Агрыза, Нижнекамска.

Подводя итоги, Владислав Гриб заметил: «В Татарстане созданы все условия для гармонизации межнациональных отношений и, без сомнения, Дом дружбы народов Татарстана один из лучших проектов в этом направлении. Мы увидели реальный, позитивный опыт межнационального сотрудничества, в том числе на муниципальном уровне, который достоин изучения и тиражирования».

Далее в конференц-зале уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан прошла рабочая встреча, посвященная теме «Создание и развитие сети общественных уполномоченных по правам учащихся (школьников и студентов)». Участниками семинара стали уполномоченный по правам человека РТ Сария Сабурская, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Данил Мустафин, члены и эксперты Общественной палаты РТ. Гости обсудили проблему защиты прав учащихся, педагогов и родителей в образовательных учреждениях. Константин Краковский представил зарубежный и отечественный опыт работы уполномоченных по правам студентов на базе российских вузов. По мнению большинства участников, создание таких центров на базе образовательных учреждений должно быть выбором самого учреждения, сообщает Общественная палата РТ.

***Вс



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...