Новости

Мастер-классы сингапурской компании Educare для начальников РОО и директоров ИМЦ открылись в Казани


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/03/04/351095/

Проект реализуется по поручению Президент РТ Рустама Минниханова и в рамках стратегии развития образования РТ в 2013 году.

(Казань, 4 марта, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в Казани начались 3-дневные мастер-классы для начальников районных отделов образования (РОО) и директоров информационно-методических центров (ИМЦ), которые проводит сингапурская компания Educare.

В 2013-2015 гг. Минобрнауки РТ совместно с сингапурскими специалистами планирует реализовать крупный проект по модернизации системы методической поддержки учителей школ республики. В рамках этого проекта обучение современным инновационным методикам преподавания пройдет около 30 тыс. учителей татарстанских школ, причем основную роль в этом будут играть ИМЦ в районах Татарстана.

Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов в своем приветственном слове отметил, что проект реализуется по поручению Президент РТ Рустама Минниханова и в рамках стратегии развития образования РТ в 2013 году. Э.Фаттахов напомнил, что с компанией Educare ведомство сотрудничает уже 3-й год: в 2011-2012 гг. были реализованы проекты по повышению квалификации учителей ведущих школ Казани. За 2 года обучение прошли 500 учителей, многие из которых стали тьюторами и активно распространяют свой опыт среди коллег.

«Нужно постепенно уходить от классной комнаты, в которой единственным центром внимания является учитель у доски, диктующий под запись материал, - уверен Э.Фаттахов. – Мир меняется очень быстро, и сегодня нужно учить наших детей самостоятельно добывать новое знание, а не воспроизводить то, что было когда-то сказано преподавателями. Учитель должен предоставить своим ученикам технологию и научить их, как ею пользоваться, а не давать конечные знания, которые завтра могут быть уже неактуальными».

По словам руководителя сингапурской компании Educare Майка Тирумана, в течение 3 дней они постараются объяснить начальникам РОО и директорам ИМЦ, почему нужны изменения в системе образования, чтобы они поддержали этот проект через ресурсное планирование и взаимодействие с директорами школ.

Майк Тируман уверен, что внедрить новые технологии на практике несложно, если работники системы образования будут открыты к новому. «В Казани в течение 2 лет использовали эти технологии: 480 учителей уже показали, что это работает в российских и татарстанских условиях. Теперь надо распространить этот опыт на всю республику, причем в контексте каждого района, - считает М.Тируман. – У вас очень хорошие учителя, и есть очень хорошие школы. Но есть учителя, которые преподают так, как преподавали в 80-е гг. Разброс очень широкий, и нужно его сократить. Основные проблемы - нераспространение опыта от одних учителей к другим и отсутствие поддержки слабых учителей со стороны сильных».

Говоря о системе образования в Сингапуре, Майк Тируман отметил, что ей оказывается системная поддержка: со стороны министерства образования, правительства, общества. Уделяется внимание найму учителей, повышению их квалификации, подготовке директоров школ и т.д. «Если у нас есть только 1 доллар, мы, скорее всего, потратим его на образование как на одно из наиболее важных направлений», - подчеркнул руководитель Educare.

Параллельно с мастер-классами проходят курсы повышения квалификации для учителей школ-центров компетенций, а также для преподавателей педагогических колледжей и Казанского федерального университета с целью включения лучших мировых методик в базовые программы подготовки учителей школ.

Мастер-классы для начальников РОО и директоров ИМЦ – лишь одно из мероприятий, которые будут реализованы в Татарстане в этом году совместно с сингапурской компанией Educare. Так, в июне будет проведено обучение учителей-мастеров для работы в качестве педагогов-тренеров, в июле-августе пройдет обучение специалистов ИМЦ муниципальных образований и учителей школ-компетенций РТ. Кроме того, в сентябре-декабре специалисты ИМЦ под контролем Educare осуществят обучение и тренинг 10 тыс. учителей.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...