Новости

В Москве открылась выставка, посвященная Рудольфу Нуриеву


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/03/02/350969/

Проект был реализован по инициативе Фонда Черномырдина, при поддержке Полпредства РТ в РФ.

(Москва, 2 марта, «Татар-информ»). 1 марта в Государственном центральном театральном музее им.А.А.Бахрушина, в Шаляпинском зале, открылась выставка «Нуриев – танец». Она приурочена к двум памятным датам - 75-летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти великого артиста балета. Для посетителей она открыта до 31 марта.

Проект был реализован по инициативе и при поддержке Фонда Черномырдина. Партнерами выставки выступили Полномочное представительство РТ в РФ и Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани.

В церемонии открытия выставки приняли участие вице-президент Фонда Черномырдина, руководитель программы «Диалог культур» Светлана Черномырдина, полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, заместитель министра культуры Республики Татарстан Светлана Персова, куратор выставки «Нуриев – танец» Елена Лебедева, президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов, поклонники творчества Рудольфа Нуриева, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

В своем приветственном слове вице-президент Фонда Черномырдина Светлана Черномырдина поблагодарила всех, кто помог реализовать данный проект. «Прежде всего, Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С.Г.Строганова, студены и выпускники которой предоставили свои работы, посвященные Нуриеву. Выставку мы сделали совместно с Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства, музеем Мариинского театра, нашими итальянскими партнерами. Благодарю Полномочное представительство Республики Татарстан в лице Равиля Калимулловича Ахметшина, который нам очень помог, сразу откликнулся на наше предложение провести эту выставку в Москве. А также Фонд Марджани и его руководителя Рустама Сулейманова, благодаря которому были напечатаны эти замечательные фотографии и постеры. И, конечно же, хозяев этого пространства – Театральный музей имени Бахрушина», - сказала Светлана Николаевна.

Полномочный представитель Равиль Ахметшин отметил, что казанцы и уфимцы, вероятно, завидуют москвичам – ведь именно в столице открылась юбилейная выставка, посвященная Рудольфу Нуриеву, татарину, уроженцу Башкортостана. «Когда Фонд Черномырдина обратился к нам с предложением провести выставку, мы с огромным удовольствием согласились, так как не могли остаться в стороне. Благодаря Рудольфу Нуриеву в мире узнали о Казани и Уфе, о том, что существует татарский народ, одним из достойных сынов которого он является. Отрадно, что данная выставка будет представлена и в столицах Татарстана и Башкортостана. Рады, что проект стал продолжением юбилейных мероприятий – в феврале прошли юбилейные встречи, посвященные казанцу, великому русскому артисту Федору Шаляпину. Пользуясь случаем, хочу подарить руководству музея, в Шаляпинском зале которого открывается сегодня выставка, книгу «Федор Шаляпин – от Казани до Стокгольма», изданную Полпредством Татарстана совместно с автором Николаем Горбуновым», - сказал Равиль Ахметшин.

Куратор выставки Елена Лебедва призналась, что готовя московский вернисаж, они несколько раз меняли "ие" на "ее" и наоборот. В музеях, где хранятся предметы, связанные с танцовщиком, его фамилию пишут по-разному: в Москве и Петербурге через двойное "е", в Казани и Уфе - через "и". «Откуда взялись расхождения, понятно. Если судить по советскому паспорту, то в нем юноша значился как Нуреев. Однако, перебравшись в Европу, он вместе со сменой гражданства изменил и фамилию на Нуриев. Окончательно прояснить ситуацию помог сохранившийся комментарий танцора, данный во время визита в Россию, в Уфу и Казань, где он говорит, что во всем мире известен как Нуриев. Его мнение и стало для нас последним аргументом", - сказала она.

Легендарному танцору было посвящено немало выставок: выставлялись предметы из экзотических интерьеров, которыми он себя окружал, сценические костюмы. На этой же выставке не представлены личные вещи артиста, только фотографии – знаки движения, а также плакаты и художественно-графические композиции молодых художников и дизайнеров, посвященные творчеству Нуриева. Экспозиция состоит из нескольких разделов: «Пластика танца», «Великие дуэты», «Гражданин мира», «Четыре возраста».

Театральный музей им.А.А.Бахрушина дополнил экспозицию уникальными материалами из своей коллекции – эскизами декораций, в которых танцевал Нуриев. Они очень хрупкие, это исключительный случай, когда они экспонируются.

Рудольфа Нуриева называли Дьяволом и Чингисханом. Его боготворили и боялись. Танец Нуриева сводил с ума поклонников, а его прыжок до сих пор никто не в состоянии повторить. Нуриев — танцор от Бога, хотя профессионально стал заниматься балетом довольно поздно — в 16 лет. Когда он учился в первом классе, мама купила на Новый год билет в Уфимский оперный театр, на балет. Мальчуган был зачарован. Им овладела абсолютная убежденность, что он рожден танцевать. И он твердо решил - либо станет танцовщиком, либо не будет никем. И он стал великим танцовщиком, покорившим мир.

Чтобы достичь результатов, Нуриеву не раз приходилось поступать наперекор обстоятельствам. 17 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, он отказался вернуться в СССР, став "невозвращенцем". Как сам танцовщик пояснил в "Автобиографии", тогда он совершил "самый длинный, самый волнующий прыжок за всю карьеру".

Имя Нуриева часто оказывалось притчей во языцех – он давал поводы: то своими шумными вечеринками, то неуемной страстью к роскоши, то железной хваткой, с которой вел дела. Поступал так, как считал нужным, пренебрегая общепринятыми нормами, частенько мог выругаться по-татарски и уйти, хлопнув дверью. Однако когда Нуриев выходил на сцену, ему прощалось все. Неистовую жажду творчества смогла прервать только смерть. Танцор ушел из жизни 6 января 1993 года в возрасте 54 лет. А 17 марта 2013 года ему исполнилось бы 75 лет.

Юбилей Рудольфа Нуриева будут отмечать в Санкт-Петербурге (Мариинский театр), в его родной Уфе и Казани (музей-заповедник «Казанский Кремль»).

Отметим, что в Казани Рудольф Нуриев был в 1992 году, дважды – в марте и мае, всего за 6 месяцев до смерти. В Казани он дебютировал как дирижер симфонического оркестра и как дирижер оркестра оперного театра. Тогда же у Рудольфа Хаметовича попросили разрешения присвоить его имя Казанскому балетному фестивалю, он ответил согласием. С 1993 года, вот уже 20 лет, казанский балетный фестиваль носит его имя.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...