Новости

Молодежный театр «Созвездие-Йолдызлык» стал лауреатом фестиваля «Театральная революция»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/03/01/350862/

Казанские артисты получили специальный приз «За лучший актерский ансамбль».

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). Труппа нового молодежного экспериментального театра «Созвездие-Йолдызлык» была удостоена звания лауреата и получила специальный приз «За лучший актерский ансамбль» в IV Международном фестивале молодежных театров «Театральная революция», прошедшем в Тюмени.

Напомним, молодежный экспериментальный музыкальный театр «Созвездие-Йолдызлык» был создан в Казани в феврале текущего года. Первый спектакль состоялся 25 февраля в Татарском государственном театре юного зрителя имени Габдуллы Кариева.

Гастроли состоялись благодаря поддержке Министерства культуры и Министерства по делам молодежи Республики Татарстан.

Участниками сибирского форума стали 10 молодежных театров из Москвы, Казани, Тюмени, Кемерово, Сургута, Челябинска, а также Эстонии и Украины. Регламент фестиваля не ограничивал коллективы в выборе форм и жанров, поэтому в программе были представлены как традиционные драматические спектакли, так и пластические фантазии, экспериментальные лабораторные формы, перформансы.

Актеры казанского театра «Созвездие-Йолдызлык», участники театрального проекта «Сдвиг» Ильнар Сунгатов, Руслан Январев, Александр Фельдман и Ленар Гильмутдинов представили публике спектакль «А не съесть ли нам кого-нибудь?» по пьесе С.Мрожека «В открытом море». Особенностью постановки стало необычное сценическое решение спектакля: главные герои - трое мужчин в элегантных костюмах, пассажиры потерпевшего крушение корабля - на протяжении всего действия сидят на синих стульях, представляющих «плот в открытом море», а публика располагается вокруг артистов со всех сторон. Мастерски поставленная и прекрасно исполненная «абсурдистская» пьеса пришлась по вкусу взыскательной аудитории.

«Особенностью этого «революционного» фестиваля было то, что лучший спектакль выбирали открытым голосованием сами участники и совет экспертов во главе с доцентом кафедры режиссуры ГИТИС Михаилом Чумаченко, - рассказал актер театра «Созвездие-Йолдызлык» Александр Фельдман. - Кроме того, все спектакли транслировались онлайн в Интернете. По итогам голосования нашему проекту не хватило всего двух баллов до получения Гран-при. Но мы рады, что были оценены по достоинству, став лауреатами и получив специальный приз «За лучший актерский ансамбль».

Планируется, что в скором времени спектакль «А не съесть ли нам кого-нибудь?» войдет в постоянный репертуар молодежного эстрадного экспериментального театра «Созвездие-Йолдызлык» и будет представлен казанской публике.

***Вс



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...