Новости

Первый в России центр молодежного инновационного творчества открылся в Казани


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/02/27/350602/

Его открыл робот, который был создан ребятами, занимающимися в центре Lego-конструирования и робототехники.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в Казани в инновационном технопарке «Идея» состоялось открытие 1-го в России центра молодежного инновационного творчества. В мероприятии принял участие один из акционеров технопарка «Идея», генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. Именно он привел в движение робота, который и осуществил символическое открытие центра. Робот был создан ребятами, занимающимися в центре Lego-конструирования и робототехники.

В Казани будет функционировать 3 таких центра, открытие одного из них – в гимназии №19 – запланировано на середину марта. Всего в Татарстане будут работать 10 ЦМИТ: в Казани, Зеленодольске, Чистополе, Лениногорске, Бугульме, Набережных Челнах, в селах Дрожжаное и Богатые Сабы. В общей сложности в регионах России будет создано 30 ЦМИТ, в частности, в Москве, Сакнт-Петербурге, Калужской, Пензенской, Томской, Иркутской областях, Красноярском крае и др.

Как рассказал руководитель проекта ЦМИТ «Идея» Николай Насонов, задача центра - способствовать воспитанию технического творчества детей, знакомить молодежь с современными технологиями. ЦМИТ оснащен современными оборудованием: лазерными граверами, фрезерными станками, 3D-принтерами и 3D-сканерами. Оборудование центра позволяет, например, в кратчайшие сроки получить макеты деталей любой сложности, изготовить макет здания, барельеф и т.д. Оборудование ЦМИТ может быть использовано, как в учебных, так и в коммерческих целях.

Центр предназначен для детей и подростков, студентов и аспирантов. По словам Н.Насонова, привести в центр ребенка может любой родитель. Кроме того, ЦМИТ сотрудничает со школами и с Центром внешкольной работы РТ. Формируются группы детей, составляется расписание, в день в центре, который будет функционировать с 15.00 до 18.00, могут заниматься не больше 10-15 детей, причем, как сообщил Н.Насонов, для них занятия бесплатные.

«Оборудование сложное, реально работать на нем может только взрослый, - рассказал руководитель проекта. – Мы показываем ребенку, что, если он будет изучать информатику, физику химию, то сможет также работать».

После открытия ЦМИТ в технопарке состоялся круглый стол «Школа современного успеха».

Фотогалерея



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...