Новости

Новошешминцы сделали серьезный шаг вперед в своем развитии – Фарид Мухаметшин


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/02/27/350580/

«Действующий депутатский корпус, опытное руководство района при поддержке местных нефтяников способны решить поставленные задачи», – считает он.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). Итоги социально-экономического развития Новошешминского района в минувшем году и задачи на нынешний год обсуждались сегодня на отчетном заседании Совета муниципального образования. В его работе принял участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Перед началом заседания руководитель парламента в сопровождении главы Новошешминского района Вячеслава Козлова и других официальных лиц посетил Центральную районную больницу после проведенного здесь недавно капитального ремонта. В рамках программы модернизации здравоохранения в 2012 году из республиканской казны на ремонт здания было выделено 5,5 млн. рублей, на сумму 2,3 млн. рублей закуплено современное медицинское оборудование. Дополнительно 1,5 млн. рублей выделил муниципальный район для строительства транспортного пандуса и ремонта отопительной системы. После реконструкции в составе медучреждения развернуты следующие лечебно-диагностические кабинеты: 2 смотровые комнаты, процедурная, противошоковый зал, совмещенный с перевязочной, пункт скорой помощи, эндоскопический кабинет, изоляторы для инфекционных и асоциальных больных, специально оборудованный туалет для инвалидов.

«Самое главное – быстрое первичное диагностирование и распределение по узким специалистам. Для этого необходима высокая квалификация медицинского персонала», – отметил Фарид Мухаметшин в ходе беседы с сотрудниками медучреждения. Главврач ЦРБ Ришат Билалов заверил главу парламента, что с улучшением условий по приему больных медицинская помощь будет оказываться более качественно и оперативно. Вместе с тем, демографическая ситуация в Новошешминском районе пока оставляет желать лучшего. Смертность значительно превышает рождаемость, причем из-за высокого травматизма, роста сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других негативных факторов сокращается значительная часть трудоспособного населения. По мнению главврача Новошешминской ЦРБ, в сложившейся ситуации важна не только роль медиков, крайне необходима комплексная многогранная межведомственная работа по улучшению качества жизни людей.

С отчетным докладом об итогах социально-экономического развития в 2012 году и задачах на 2013 год на заседании Совета Новошешминского района выступил глава муниципального образования Вячеслав Козлов. По его словам, в минувшем году в экономике района наблюдается деловая активность и рост финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. Среди позитивных факторов глава района отметил положительную динамику в промышленности, в том числе в сельскохозяйственном производстве, увеличение заработной платы и доходов населения. Вячеслов Козлов привел в докладе данные рейтинга социально-экономического развития муниципальных образований РТ, в соответствии с которым за 2012 год Новошешминский район по объему произведенных товаров и услуг на душу населения занимает в республике 3 место, по объему добавленной стоимости на душу населения – 2 место, по налоговым и неналоговым доходам на душу населения – 7 место, по производству молока на душу населения – 3 место, по наличию КРС на душу населения – 4 место.

По итогам 2012 года индекс промышленного производства в Новошешминском районе составил 103,1 процента, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг – 8017,2 тыс. рублей. В аграрном секторе район завершил год с такими показателями: урожайность зерновых – 21,5 центнера с гектара, мяса скота и птицы было произведено 22923 центнеров (108 процентов к уровню 2012 года), молока – 22113 тонн (107 процентов к уровню 2012 года). Среднемесячная начисленная заработная плата по оценке составила 17717 руб. Естественная убыль населения за 2012 год – 30 человек на 1000 жителей.

В ходе прений ряд участников заседания выразили обеспокоенность по поводу ситуации на рынке сельхозпроизводства. Существующий диспаритет цен в данном секторе делает нерентабельным фермерский труд. Усугубляет положение дел вступление России во Всемирную торговую организацию. В складывающихся условиях отечественным аграриям будет сложно конкурировать с заморскими коллегами.

Фарид Мухаметшин, как выразился он сам, полностью разделяет эту тревогу. «В последние годы антагонизм к существующему диспаритету цен в сельском хозяйстве только усугубляется, - подчеркнул он. – В наших климатических условиях аграрный сектор очень зависит от погодных условий, и зависимость эту минимизировать весьма непросто. Тем более все насторожились по поводу вступления в ВТО. В целом я положительно оцениваю этот процесс, ведь мы живем не в замкнутом обществе. И если 18 лет стучались в эту дверь, нам надо было подготовить соответствующую базу». Вместе с тем, глава парламента убежден, что, имея даже неплохие внутренние резервы, регионы не смогут в одиночку без серьезной финансовой помощи федерального центра поддержать отечественного сельхозпроизводителя. «Нам надо сберечь сельскохозяйственный сектор экономики для многонациональной России, ведь благодаря ему мы сохраняем наш сельский уклад, наши народные традиции и культуру», – подчеркнул Председатель Госсовета.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин похвалил новошешминцев за то, что, несмотря на все сложности не очень удачных для сельского хозяйства последних засушливых лет, им удалось сохранить поголовье КРС, дойного стада и свиней. Глава парламента нацелил муниципальные власти на серьезную работу по повышению деловой активности на селе и развитию частных подворий, призвав активно воспользоваться возможностями, которые открывает для фермеров новый казанский Агропромпарк. «Уже сейчас начинайте забивать в нем места и рекламировать свою высококачественную натуральную продукцию», – призвал местных аграриев глава республиканского парламента.

Обращаясь к главам сельских поселений, Фарид Мухаметшин отметил, что в последнее время республиканское руководство все больше и больше обращает внимание на поселенческий уровень власти. «Мы понимаем, что у вас нет твердой налоговой базы. Но, думаю, что ситуация со временем изменится, – поделился мнением Председатель Госсовета. – Такая централизация финансов и полномочий связывает руки инициативным и думающим людям на местах». Руководство Татарстана, как подчеркнул Фарид Мухаметшин, стремится оказать всемерную поддержку муниципальным управленцам. Все без исключения главы поседений республики обеспечены личными компьютерами и автотранспортом, увеличена зарплата, лучшие из них премируются солидными денежными вознаграждениями. «Будем укреплять этот институт власти. Важно, что для вас проводится учеба, поскольку в юридическом и финансово-экономическом плане вы должны быть подкованы», – подчеркнул он.

В целом, по словам руководителя парламента, новошешминцы сделали серьезный шаг вперед в своем развитии. «Действующий депутатский корпус, опытное руководство района при поддержке местных нефтяников способны решить поставленные задачи и внести в общую татарстанскую копилку свою лепту», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Затем глава парламента вручил благодарственные письма и награды отличившимся новошешминцам. Один из награжденных – председатель районного суда Равиль Закиров – от имени судейского корпуса выразил слова благодарности Фариду Мухаметшину за то, что в свое время при его непосредственном участии во взаимодействии с федеральными органами власти удалось сохранить в Татарстане многосоставные суды в условиях их повсеместной оптимизации по стране. Об этом сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета Татарстана.

***Сб



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...