Новости

В Татарстане будут вместе с 'Роснано' готовить новых людей


Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/polit/1629665.html

В Казань прибыл директор по развитию сотрудничества Фонда инфраструктурных и образовательных программ, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман. Цель визита - популяризовать программу "РОСНАНО. Приблизим будущее", передает корреспондент ИА REGNUM.

На встрече Леонида Гозмана с представителями СМИ присутствовал также президент республики Рустам Минниханов. "Надо рассказать, для чего нужны нанотехнологии не экономике вообще, не Путину или Минниханову, а именно каждому, - заявил собравшимся Леонид Гозман. - Мы привезли в Казань большую команду из Москвы и Германии, в том числе, президента Европейской Ассоциации русскоговорящих ученых. Мы устраиваем лекции-дискуссии, организуем встречи с интересными людьми. Чтобы те ребята, которые сегодня будут слушать лекции, завтра смогли придумать проект не хуже, чем "Гугл" и чтобы этот проект здесь, в Татарстане, был реализован".

Рустам Минниханов также попытался объяснить необходимость подобных мероприятий: "Сегодня мир настолько быстро меняется, что если мы будем вариться в собственном соку, то никакого прогресса не будет. Основная составляющая сегодня - это наши вузы, наши научные центры, наша молодежь. Это не дань моде, а наша конкурентоспособность в будущем. Цикл лекций является продолжением тех проектов, которые мы уже реализуем совместно с "Роснано". Чтобы быть конкурентоспособными, нужны новые материалы с новым потребительскими свойствами. Такие материалы могут создавать только образованные, умные люди, которые имеют всю необходимую образовательную и научную базу. Наша задача - во-первых, создать такие возможности, во-вторых, - готовить таких людей".

При этом президент Татарстана отметил, что в объеме промышленной продукции республики продукция с использованием нанотехнологий пока составляет всего 36 млрд рублей, сообщает его пресс-служба.

Тем не менее, Ленид Гозман похвалил руководство Татарстана за внимание к развитию нанотехнологий: "Необходимым условием инновационного развития, развития нанотехнологий в стране является понимание их важности руководством страны, региона. Здесь, в Татарстане, такое понимание есть. Это особенно хорошо, потому что при ваших запасах сырья можно было бы еще долго почивать на лаврах. Руководство республики понимает, что это неправильно. К кому-то такое понимание приходит, когда жизнь берет его за горло, а у вас это - сознательный выбор. И тем больше вам чести".

Программа "РОСНАНО. Приблизим будущее" реализуется совместно ОАО "Роснано" и Фондом инфраструктурных и образовательных программ. В Казани цикл лекций проходит с 26 по 28 февраля. В феврале-марте цикл аналогичных мероприятий пройдет в Саранске и Ульяновске.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...