Новости

Судебный процесс по делу о «Булгарии» может быть перенесен в Казань


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/02/25/350246/

На этом настаивают потерпевшие, которым неудобно ездить в Камско-Устьинский районный суд РТ.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Камско-Устьинском районном суде РТ состоялось предварительное слушание по делу о крушении теплохода «Булгария». На нем присутствовали все пять обвиняемых и порядка 30 потерпевших по данному делу, сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» заместитель прокурора Камско-Устьинского района РТ Ильнур Миннуллин.

Сегодня судом были рассмотрены два ходатайства, первое касалось изменения территориальной подсудности уголовного дела, то есть рассмотрения его в другом районном суде, а второе - изменения меры пресечения обвиняемым.

Первое ходатайство, заявленное большой частью потерпевших, которым неудобно добираться в Камское Устье, суд удовлетворил и вынес решение о ходатайстве перед Верховным судом РТ об изменении территориальной подсудности уголовного дела. Обвиняемые и защита не возражали против такого решения.

Второе ходатайство, заявленное обвиняемыми и их защитой, было оставлено без удовлетворения. Камско-Устьинский районный суд РТ продлил срок ареста обвиняемым, содержащимся под стражей, еще на три месяца - до 10 июня 2013 года.

Напомним, что прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о крушении теплохода «Булгария» 13 февраля 2013 года.

В числе обвиняемых: директор ООО «АргоРечТур» 42-летняя Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» 64-летний Яков Ивашов, бывший первый помощник капитана дизельэлектрохода «Булгария» 41-летний Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора 53-летний Ирек Тимергазеев и бывший главный инспектор этого же отдела 44-летний Владислав Семенов.

Инякина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.143 («Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»), ч.3 ст.238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), ч.3 ст.263 («Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц») УК РФ.

Ивашов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.238 («Неправомерная выдача официальных документов, удостоверяющих соответствие указанных услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»), ч.3 ст.285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.

Хаметов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 («Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц») УК РФ.

Следствие пришло к выводу, что непосредственной причиной затопления дизельэлектрохода «Булгария» явилась совокупность следующих факторов: негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений, как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года.

По версии следствия, 25 марта 2011 года Инякина заключила договор субаренды, в соответствии с которым ООО «АргоРечТур» получило во временное владение и пользование дизельэлектроход «Булгария» 1955 года постройки пассажировместимостью 120 человек. В соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта РФ Инякина была обязана осуществлять функции судовладельца в отношении дизельэлектрохода «Булгария», в том числе по обеспечению безопасности его движения и эксплуатации. Во второй половине апреля 2011 года, как полагает следствие, она совместно с капитаном и механиком прибыла в Пермь для проверки технического состояния дизельэлектрохода и убедилась в невозможности осуществления перевозок пассажиров в силу имеющихся технических неисправностей. Тем не менее, по мнению следствия, Инякина, используя свои дружеские связи, при содействии Ивашова добилась получения необходимых для эксплуатации судна документов, а впоследствии эксплуатировала негодный к плаванию дизельэлектроход.

Тимергазеев и Семенов, как полагает следствие, злоупотребляя должностными полномочиями, подготовили акт предлицензионной проверки «АргоРечТур» с заведомо ложным выводом о готовности соискателя лицензии к соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок внутренним водным транспортом пассажиров.

В результате 10 июля 2011 года около 12 часов 30 минут в Камско-Устьинском районе РТ в акватории Куйбышевского водохранилища на участке реки Волга дизельэлектроход «Булгария» затонул на глубине около 18 метров, что повлекло смерть 122 человек из числа пассажиров и членов экипажа и причинение вреда здоровью 79 лиц. Собственнику судна - ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» был причинен крупный ущерб на сумму не более 30 млн. рублей.

Инякина, Ивашов, Тимергазеев и Семенов находятся под стражей. В отношении Хаметова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...