Новости

В Татарстане утвержден текст гимна


Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/02/21/reg-pfo/gimn-anons.html

Через 20 лет после принятия у гимна Татарстана появился текст. 21 февраля на очередной сессии его единогласно утвердили депутаты Госсовета республики.

Перед началом заседания парламентарии ознакомились с гимном в трех вариантах: исполнении государственного оркестра РТ, хора Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля на русском и татарском языках, и просто музыку. На прослушивании присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр республики Ильдар Халиков, а также представители органов государственной и муниципальной власти.

По словам главы парламента РТ Фарида Мухаметшина, во время работы по выбору текста были проанализированы более полусотни гимнов разных государств, а также субъектов России.

- Гимн должен стать объединяющим началом дружбы и толерантности многонационального народа нашей республики, - сказала председатель Госсовета РТ.

Конкурс на лучший текст гимна был объявлен в январе прошлого года. К участию были допущены 183 из более чем 200 заявок. Как рассказала заместитель председателя парламента Татарстана Римма Ратникова, возглавлявшая комиссию конкурса, тексты гимна присылались не только из республики, но и из других регионов страны.

В итоге окончательный текст гимна был основан на написанном в 1970-х годах стихотворении "Родные края" ("Туган ягым") Рамазана Байтимерова в литературной обработке Гарая Рахима и переводе Филиппа Пираева. Музыкальное произведение Рустема Яхина было утверждено в качестве гимна Татарстана в июле 1993 года.

Текст гимна Татарстана

На русском языке:

Цвети, священная земля моя,

Да будет мирным твой небосвод!

Единый дом у нас, одна семья,

Живет в согласии наш народ.

Богатый мудростью седых веков,

Надеждой, верою ты нам стал,

И пусть хранит тебя моя любовь,

Моя Республика, мой Татарстан!

На татарском языке:

Мэнге яшэ, газиз Ватаныбыз,

Халкым тели изге телэклэр!

Гомерлеккэ якын туган булып

Яши бездэ торле миллэтлэр.

Куп гасырлар кичкэн чал тарихлы

Данлы илем, узен бер дастан!

Синдэ генэ безнен язмышыбыз,

Республикам минем, Татарстан!



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...