Новости

Президент РТ: «Как только движение денег будет раскрыто, желания не будет идти на кривые схемы»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/02/16/349141/

Раскрытие информации о расходовании средств организациями ЖКХ должно быть обеспечено в полной мере, считает Р.Минниханов.

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). По итогам работы 2012 года все управляющие компании РТ должны раскрыть информацию о расходовании средств, собираемых с жильцов, до 1 марта этого года. Мониторинг планируется завершить 31 марта, а с 1 апреля к тем, кто не раскроет информацию, будут применяться меры административного воздействия. Об этом сообщил сегодня на еженедельном республиканском совещании, состоявшемся в Доме Правительства РТ под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова, начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов.

По мнению Президента РТ, нынешняя система не в полной мере обеспечивает раскрытие информации организациями ЖКХ. «Это не раскрытие - это подача некоего количества информации», - сказал Рустам Минниханов. По его словам, необходимо обсудить этот вопрос на уровне Министерства регионального развития РФ для внесения изменений в действующие постановление Правительства РФ, определяющее объемы раскрытия информации организациями ЖКХ.

«Мы переговорили с прокурором Татарстана, у нас есть вопросы вообще по управляющим компаниям. По итогам проверок управляющих компаний прокуратура тоже может дать предложения или предписания тому органу, который определяет объемы раскрытия информации, о том, что она не в полной мере дает объективную картину. Это будет более аргументированная поддержка для того, чтобы внести изменения», - сказал Президент РТ.

Как напомнил генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Яков Геллер, в настоящее время в 5 районах РТ реализуется пилотный проект по внедрению информационной системы «Центр учета платежей». Система призвана обеспечить контроль и учет прохождения средств в сфере ЖКХ.

«На наш взгляд, это правильная система. Не мы должны у них запрашивать информацию, а они должны проплачивать деньги через центр учета - и тогда все встанет на свои места», - сказал он.

«Как только движение денег будет раскрыто, желания не будет идти на кривые схемы, и это будет очень прозрачно», - подчеркнул Президент РТ. Он предложил провести презентацию татарстанской системы на совещании Росфинмониторинга, которое должно состояться в Казани 1 марта.

«Сегодня вопрос ЖКХ – самый сложный в нашей стране. Самое большое количество претензий к власти связано с прозрачностью и качеством услуг в сфере ЖКХ. И ситуация не будет улучшаться, если мы не будем обеспечивать прозрачность, как бы мы ни хотели. Да, есть и объективные вещи, которые только раскрытием информации не изменить, но огромное количество средств используется неэффективно и не по назначению», - сказал глава Татарстана.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...