Новости

Мухаметшин: «От того, насколько гармонично выстроены межнациональные взаимоотношения, зависит благополучие Татарстана»


Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/337038.html

В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял участие Председатель Госсовета, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

Участники заседания, в рамках изучения опыта выстраивания межнациональных отношений посетили ряд образовательных учреждений. Так, в школе №1 состоялся открытый урок на тему «Национальная кухня», а воспитанники детского сада «Звездочка» презентовали проект «Бишек жырлары» («Колыбельные песни»). На примере районного отдела ЗАГС был представлен опыт взаимодействия с национальными общественными организациями.
 
Сегодня же состоялось открытие Дома Дружбы народов на базе культурного центра Азнакаевского района. Поздравив жителей района с этим событием, Фарид Мухаметшин отметил, что от того, насколько гармонично будут выстроены межнациональные взаимоотношения, зависит благополучие и успешное развитие Татарстана.
 
«Руководство республики много усилий вкладывает для возрождения сельских Домов культуры и Домов дружбы. Все это позволяет нам уверенно смотреть в будущее. Благодаря Домам дружбы представителям различных наций и вероисповеданий удается сохранить свою самобытность. В этом и заключается достижение нашей большой России, в Татарстане это понимают все», – сказал глава республиканского парламента и добавил, что Дом дружбы в Азнакаевском районе является восьмым в республике.
 
От имени Президента РТ Фарид Мухаметшин вручил главе района Марселю Шайдуллину денежный сертификат на нужды нового учреждения. Гости осмотрели помещения, в которых будут располагаться национальные общества, выставку народных ремесел, художественных промыслов и национальной кухни.
 
Во второй половине дня состоялось совместное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ. Предваряя его работу, Фарид Мухаметшин обратил внимание на то, что основной целью выездных заседаний Ассамблеи народов Татарстана является знакомство с позитивными наработками и опытом работы районов республики по реализации концепции государственной национальной политики РТ.
 
Глава республиканского парламента проинформировал о значимых мероприятиях, состоявшихся в национально-культурной жизни республики за текущий год. Так, в апреле прошел III Съезд народов Татарстана, в котором приняли участие более тысячи представителей 173 национальностей, проживающих в республике.
 
На прошедшем в августе VI Съезде Всемирного конгресса татар было принято решение о создании национального совета «Милли шура» под председательством заместителя премьер-министра республики Василя Шайхразиева. Деятельность данной структуры направлена на более эффективное решение национальных вопросов.
 
В повестке дня значилось восемь вопросов. По первому – «О работе Азнакаевского муниципального района по реализации Концепции государственной национальной политики в Республике Татарстан» выступил глава района Марсель Шайдуллин. Он поделился опытом этнокультурной работы с местными общественными национальными объединениями.
 
По вопросу «Об организационно-административной деятельности региональных национально-культурных общественных объединений Совета Ассамблеи народов Татарстана» выступил руководитель Исполкома Совета АНТ Николай Владимиров. Он отметил, что в состав Ассамблеи входят 36 национальных объединений, созданных по принципу «Один народ – один голос», в 13 районах эффективно функционируют филиалы и представительства Ассамблеи.
 
Николай Владимиров призвал руководителей национальных автономий недопустить создания замкнутых национально-религиозных общин, члены которых отказываются не только ассимилироваться, но и адаптироваться в новых условиях.
 
«Для предотвращения конфликтных ситуаций и сохранения межнациональной стабильности в республике, совместно с представителями администраций необходимо активизировать работу на местах, – обратился он. – К выбору руководителя общины в районах следует подходить со всей ответственностью, кандидатура должна быть согласована с местной властью. Ведь этому человеку впоследствии предстоит наладить взаимодействие между соотечественниками и властью, правоохранительными структурами района».
 
Николай Владимиров особо подчеркнул, что в последние годы молодежные Ассамблеи народов Татарстана широко реализуют проекты в сфере гармонизации межнациональных отношений среди молодежи и по адаптации иностранных студентов республики. Он призвал присутствующих на заседании представителей муниципальных образований оказать содействие в развитии Молодежной ассамблеи по всей республике.
 
Фарид Мухаметшин, в свою очередь, отметил, что Татарстан является привлекательным регионом для мигрантов. Это, по его словам, связано с высоким уровнем межнациональных и межконфессиональных отношений, выстроенных в республике.
 
«Для руководителей районов и сельских поселений, куда приезжают мигранты, особенно важно быстрее адаптировать их к нашим законам, ментальности и образу жизни. Это нужно для того, чтобы мигранты в нашем обществе чувствовали себя комфортно. В то же время, необходимо обратить пристальное внимание на то, с какой целью и взглядами они к нам приезжают», – подчеркнул глава республиканского парламента.
Информацию о миграционной ситуации в районах РТ представила заместитель начальника Управления по вопросам миграции МВД по РТ Елена Соловьева. О ходе реализации мероприятий республиканской целевой программы по противодействию терроризма и экстремизма в РТ доложила профессор кафедры Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Татьяна Титова. Об этнокультурной и организационно-методической работе с местными национально-культурными автономиями на примере Нурлатского района рассказала заместитель руководителя Исполкома Нурлатского района Альфия Галаутдинова.
 
Заслушав доклады, Совет Ассамблеи народов Татарстана рекомендовал главам районов активизировать деятельность по проведению схода граждан и встреч с населением для обсуждения и решения вопросов в области межнациональных и межконфессиональных отношений с целью усиления профилактической работы, а также принять меры по стимулированию деятельности молодежных национально-культурных общественных объединений.
 
В работе заседания также приняли участие заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.
 
По материалам Пресс-службы Государственного Совета Республики Татарстан



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...