Без кисти левой руки осталась студентка набережночелнинского филиала КФУ Гульназ Насибуллина, когда проходила производственную практику на местном хлебозаводе: руку расплющило штамповочной машиной.
Несчастье произошло в мае 2016-го. Спустя год 23-летняя Гульназ обретет искусственную руку, которой можно держать ложку, застегивать пуговицы и даже вдевать нитку в иголку. Протез разработан специалистами «Сколково», а «распечатают» его на 3D-принтере в Казани и здесь же установят девушке. Об этом сообщает
"Вечерняя Казань".
Операция по установке тягового протеза кисти «Киби», разработанного компанией «Моторика», состоится 16 мая на Казанском протезно-ортопедическом предприятии. Проведет ее специалист компании Данил Емелин, который для этого приедет из Москвы.
Дизайн и цвет протеза пациенты выбирают на свой вкус. Дети обычно просят яркий цвет: розовый, красный, многоцветный радужный.
- Я выбрала кисть телесного цвета, - призналась «Вечерней Казани» студентка Гульназ Насибуллина (в этом году она должна получить диплом инженера-технолога пищевой промышленности). - О необычном протезе «Киби» я узнала от подруги, которая случайно увидела его в Интернете. Посмотрела видео, мне понравилось, что кисть двигается, что ею можно брать предметы, работать. Дело в том, что после травмы в Челнах по линии Фонда социального страхования мне предложили бесплатный косметический протез — это неподвижная имитация кисти. Я согласилась, но прождала его январь, февраль, март, апрель... К счастью, вовремя нашла этот функциональный вариант. Позвонила в Москву, а они сказали, что сами ко мне прилетят.
Гузель станет первой пациенткой в Татарстане, которой установят протез «Киби».