Новости

Земля из-под ног: в Казани для многодетных выделили землю с карстовыми воронками и газопроводом


Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/32056.html

В Госсовете Татарстана обсудили процесс выделения земли многодетным семьям. На сегодняшний день участки получила половина стоящих в очереди. В некоторых районах проблема снята полностью, например, в Сармановском 99% семей получили землю, причем с коммуникациями, многие начали строиться.

Тормозят процесс Казань, Набережные Челны и юго-восток республики. В первых двух земля в дефиците, в нефтяных районах ее много, но почти вся находится в охранной зоне трубопроводов. С новыми участками, которые должны были ликвидировать очередь в Казани тоже не все гладко. Участники заседания предложили решения, которые снимут проблемы, но не все из них понравятся людям. Подробности — в материале «Реального времени».

По угрозой провала

Не успели казанские власти на предыдущем деловом понедельнике отчитаться, что закроют проблему с нехваткой земельных участков для многодетных семей, как оказалось, что радоваться рано и обещанный на ближайшее время дележ откладывается. Оказалось, что территория близ Константиновки, которая раньше была федеральной — с сюрпризами. О том, что она испещрена оврагами было известно давно, поэтому, несмотря на большую площадь в 117 гектаров, участков там нарезали не так много — всего 157. Теперь выявилась еще одна проблема — карстовые воронки. В Управлении архитектуры и градостроительства состоялось совещание, на котором институт «Казгражданпроект» заявил о необходимости изучения геологических особенностей, стоимость которого предварительно составит 998 тысяч рублей. Вопрос финансирования в настоящее время не решен. А назначение публичных слушаний, утверждение проектов планировки и межевание территории возможно только после изучения карстовых воронок.

Карстовые воронки опасны тем, что под землю может засосать и строение, и людей. Их диаметр и глубина варьируются от одного метра до ста.

С неприятными неожиданностями оказались и 74 гектара в Красносельском поселении Высокогорского района. Там выявили газопровод, в итоге ранее образованный массив придется разделить и проследить, чтобы участки не попали в охранную зону.



Хорошо, что известно об этом стало сейчас, а не когда земля выдана, как произошло в Альметьевском районе. Там, напомним, многодетным выделили 45 участков на которых нельзя строиться — рядом трубы Газпрома. Подобные ситуации не редкость в Татарстане. Наиболее нашумевшие истории с поселком Салмачи в Казани, где более 300 семей оказалось под угрозой сноса домов и с поселком Осиново. С жалобой к уполномоченному по правам человека в Татарстане обратилась многодетная семья из Лаишевского района. Им также выделили участок с газопроводом и сотовыми сетями, а в просьбе заменить его на землю, где можно строить, чиновники отказали.

Дело — труба

Нефтепроводы, газопроводы — больная тема для юго-востока Татарстана. Его районы, доложил на заседании комитета Сергей Демидов, заместитель министра земельных и имущественных отношений, отстают от остальных по выделению земли. Свободной территории много, но она находится в охранной зоне. То есть для ведения сельского хозяйства пригодна, а для строительства жилья нет.

О схожей проблеме заявил начальник управления земельных и имущественных отношений Нижнекамского района Олег Бит-Мирза.

— Экологически неблагоприятные условия в районе: большое количество населенных пунктов накрыты санитарно-защитными зонами производственных объектов. Разрывы автодорог, свалки, скотомогильники, охранные зоны газопроводов, сети связи и прочие объекты инфраструктуры — все это ограничивает возможности по формированию земельных участков, — говорит Олег Бит-Мирза.

Хотя Нижнекамский район на фоне остальных крупных городов выглядит неплохо — 67% семей, претендующих на землю, обеспечены ей. Сейчас в разработке еще три массива, которые рассчитаны на 1 000 участков. Пока в очереди в районе 875 семей, так что есть даже небольшой запас.



Сарманово и Лаишево — впереди республики всей

Набережные Челны — проблемная территория. Из более чем 5,5 тысячи семей, землю получили 2,5 тысячи. Есть 34 гектара в Семикеево и 30 гектаров в районе села Калмыш. Но, чтобы закрыть очередь, нужно еще как минимум 200 гектаров.

Тукаевским районом Исполкому Набережных Челнов были предложены два участка для предоставления многодетным семьям города. Первый в селе Калмия, площадью 95,78 гектара (собственник — ООО «Эпсилон-девелопмент»), второй в селе Нижний Суык-Су (222,65 га) (собственник — ООО Торговый дом «ДомСтрой»). 12 января 2017 года Рустам Минниханов согласовал внесение изменений в границы Калмиинского и Нижнесуыксинского сельских поселений, при условии передачи собственниками 70% от общей площади земельных массивов городу Набережные Челны для обеспечения многодетных. Но пока, по словам Ильнара Гизатуллина, начальника управления земельных и имущественных отношений Челнов, договоренность не достигнута.

Ограненными алмазами на этом фоне смотрятся Сармановский и Лаишевский районы, там 99% и 98% семей соответветственно получили землю. В Сарманово, причем, земля с коммуникациями, более того в одном из поселков для многодетных уже построили садик, в процессе ФАП, предусмотрены места для спорткомплекса и школы. Представителей районов попросил поделиться секретами, как им удается решить проблемы. В Сарманово генплан изначально был сформирован с учетом расширения населенных пунктов, в Лаишево многодетным предлагают большой выбор участков.

— Мы сформировали несколько массивов, чтобы был выбор. Здесь отмечают, что много отказников, но отказники появляются, когда нет выбора. Отказники никуда не деваются, после троекратного отказа они встают в конец очереди, — говорит Нияз Нурутдинов, председатель Палаты земельных и имущественных отношений Лаишевского района.

Вместо чистого поля — в заброшенные деревни

Отказников действительно много — людей не устраивает местоположение участков и самое главное отсутствие инфраструктуры. Из благ только на 40% участках есть электричество, на 10% — дороги. Вода и газ — пока мечта. Осваивать пустырь люди не горят желанием. К примеру, из 2 940 участков, выданных в Казани в рамках первой очереди в Сокурах и Каймарах, только 45 осваиваются. Из них капитальные строения есть лишь на 10.

В Семикеево, по данным Минстроя Татарстана, ни один из участков не освоен. Причем раньше это были земли сельхозназначения, а сейчас там бурьян. Всего по Татарстану только 8% участков начали осваивать, дома построены только на 1% участков.

— Эти цифры нам говорят, что идея хорошая, но она не работает, — резюмировал депутат от КПРФ Артем Прокофьев.

Шамил Ягудин, член комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, предложил идею. Зачем изыскивать землю, выселять людей в поле, когда в Татарстане масса заброшенных деревень с готовой инфраструктурой.

— В Тукаевском районе 20—25 деревень, пустующих участков много. Мне кажется надо вопрос по- другому ставить — пустуют деревни, закрываются школы, наверное, не все, но может половина многодетных семей поедет в деревни? Там условия лучше, чем мы сейчас выделяем участки в поле? — предложил Ягудин.

С похожей идей выступал Артем Кузнецов, председатель общественной организации «Многодетные семьи Татарстана», он предлагал разрешить казанским семьям выбирать участки в других районах республики, где нет дефицита земли.

Ценз оседлости и бесплатно, но не всем

Предложение Шамиля Ягудина участники заседания назвали «хорошим», но будет ли оно реализовано? Ранее «хорошим» называли и предложение исполкома Казани о введении ценза оседлости. По сведениям Комитета земельных и имущественных отношений столицы республики и жители районов Татарстана в своей время прописывались в Казани у родственников, считая, что казанская земля дороже. В итоге спровоцировали очередь, а своей цели не добились — казанцам землю дают за несколько десятков километров от границы города. В 2015 году Исполком Казани предложил ввести ценз оседлости, по которому семья должна проживать в городе не менее пяти лет, для того, чтобы ее поставили в очередь на получение земли. Соответствующий законопроект разработан КЗИО и передан в Госсовет, но до сих пор он не рассмотрен.

Начальник управления земельных и имущественных отношений Нижнекамского района Олег Бит-Мирза предложил еще более кардинальные меры. Предоставлять землю бесплатно не всем тем, кто имеет троих детей и больше, а только семьям, стоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Земельный кодекс России так же разрешает местным органам власти вместо земли многодетным оказывать другие меры социальной поддержки — например квартиры или денежную компенсацию, но это предложение в Татарстане поддержки пока не нашло.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...