Новости

МЧС присматривается к мечетям Татарстана и рапортует о том, что бомбоубежищ хватит только 7% населения


Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/31202.html

Наступивший год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны (ГО), которая нынче отмечает 85-летие со дня своего образования. По такому случаю Андрей Орлов, замначальника регионального МЧС, на брифинге в ИА «Татар-информ» рассказал журналистам о состоянии ГО в Татарстане.

Где укрыться в случае опасности, какие планы возлагает на мечети республики МЧС и почему ведомство не против ночного клуба в бомбоубежище — в материале «Реального времени».

1. Защитные сооружения ГО — не для населения

В случае чрезвычайной ситуации населению больших городов Татарстана не стоит начинать поиски защитных сооружений, в народе чаще называемых «бомбоубежищами». Дело в том, что такие сооружения рассчитаны на укрытие далеко не всех граждан, а преимущественно работников стратегических производств.

— Мы должны понимать, что в защитных сооружениях мы укрываем 7% населения — это в первую очередь работники промышленных предприятий, которые будут работать в военное время, они остаются на тех территориях, которые будут подвергнуты атаке противника. Остальное население укрывается в простейших укрытиях — подвалах, метро и т.д. Мы год проводили инвентаризацию, и она показала, что во всех этих сооружениях население укрывается не то что на 100 %, а на 200%, — сказал Орлов.

2. МЧС не против бара в «бомбоубежище»

Из доклада Орлова стало понятно, что всего в республиканском реестре значатся свыше 1 100 защитных сооружений. Впрочем, годом ранее их было на 500 больше. Многие сооружения вывели из списка из-за ветхого состояния.

«Ряд защитных сооружений строился еще до появления Куйбышевского водохранилища. С его вводом уровень грунтовых вод стал выше, соответственно, часть защитных сооружений стала подтапливаться и не может выполнять свои функции», — ответил Орлов на вопрос, не желает ли МЧС вернуть в строй защитное сооружение за кинотеатром «Мир» в Вахитовском районе Казании, где в настоящее время располагается развлекательное заведение.

«Все защитные сооружения являются государственной собственностью, но находятся в оперативном управлении. Организации заключают договор, и при необходимости они должны привести их в готовность», — добавил он.

3. Лучшее в ПФО бомбоубежище находится в Казани

Лучшим в Приволжском федеральном округе по итогам 2016 года было признано защитное сооружение, расположенное в Казани. Функционирует оно на территории Казанского моторостроительного производственного объединения (КМПО) — крупнейшего в России предприятия авиационной и машиностроительной промышленности.

4. Мечети Татарстана станут оповещать население об опасности

Более 100 млн рублей за последние 5 лет направлено на создание систем оповещения в сельской местности районов Республики Татарстан. В основном в тех, которые расположены на территориях потенциально опасных химических производств, подверженных паводку или лесным пожарам. МЧС Татарстана обратилось к правительству республики с предложением подключить мечети к работе по оповещению населения об опасности.

— Мы прорабатываем подключение мечетей к оповещению во всех населенных пунктах. Потому что на всех мечетях установлены громкоговорители, — сказал Орлов.

Он также отметил, что около двух недель назад инициатива была доведена до главы Татарстана и получила предварительное одобрение. Орлов рассказал, что у ведомства есть еще одна инициатива…

5. Каждому селу — по пожарной рельсе и старосте

Связана она с введением должности старосты на селе — для работы по оповещению населения о чрезвычайных ситуациях.

— Мы предлагаем, чтобы в каждом населенном пункте был староста, включенный в списки обязательного централизованного оповещения в случае чрезвычайной ситуации. Он лучше знает, где живут старики, и может организовать подворовый обход, — сказал Орлов.

Он также напомнил, как раньше в селах оповещали об опасности весьма доступным способом.

— Все населенные пункты не закроешь (системой оповещения, — прим. ред.). Вы помните, как раньше в селах били по рельсе, чтобы привлечь внимание.

6. Почти половина Казани не охвачена средствами оповещения

Система оповещения Казани, по словам Орлова, создавалась в 1960—70 гг.

— Казань с тех пор выросла в два раза. И естественно, что порядка 40% новой Казани не имеют таких сиренных установок. Поменялись строительные технологии, сейчас у всех почти пластиковые окна, и если они закрыты — не услышишь сигналов. Вопрос серьезный для новых районов — Азино, Кварталов — здесь не все охвачены системой оповещения. Мы применяем все каналы для оповещения населения — смс-оповещение, бегущие строки в транспорте, светодиодные экраны, пункты уличного оповещения, — отметил Орлов.

7. В случае ЧС включить телевизор

По словам Орлова, в случае получения сообщения о ЧП, населению не рекомендуется покидать дома: «Загудела сирена — вам надо включить телевизор, у нас это канал ТНВ. По этому каналу диктор передаст сообщение, что случилось», — сказал Орлов.

 

8. Неоперативный фасад «Казань Арены»

В то же время МЧС не сможет оперативно привлечь к оповещению населения в случае опасности самый большой медиафасад Татарстана.

— Необходимо специальное оборудование, чтобы «врубиться» на медиафасаде. Такого у нас пока нет. Мы его потенциально можем использовать для оповещения, но не совсем оперативно. А держать его в резерве — очень дорого.

9. Опасные промышленные отравляющие вещества

Коснулся Орлов в ходе доклада также темы эволюции индивидуальных средств защиты. Теперь они предназначены, скорее, для защиты гражданского населения от промышленных отравляющих веществ.

— Для гражданского населения большую опасность, нежели нервно-паралитические отравляющие вещества, представляют промышленные химически опасные вещества, которые есть в производстве. Это окись этилена, хлор, аммиак — все то, что используется в промышленности. Обычный противогаз, к примеру — ГП-7, не может защитить: буквально минуту—две — шихту «пробивает». Сегодня есть более современные средства индивидуальной защиты, есть военные противогазы — они практически от всех отравляющих веществ защищают.

10. Тренировки по эвакуации проходят ежемесячно

Учения по ГО в Татарстане проходят ежемесячно, в некоторых населенных пунктах даже дважды в месяц.

— Таким же образом мы проверяем районы, которые принимают население городов, подлежащих эвакуации. На сегодня эвакуации подлежат 1,5 млн жителей Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, — подытожил Орлов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...