Новости

В Татарстане за интим с малолетней водителя лишили прав


Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/31178.html

22 февраля в Казани прошла XII конференция судей РТ, на которой служители Фемиды тайно голосовали за новый состав Совета судей и двух коллегий — квалификационной и экзаменационной. Председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов констатировал, что в среднем на федерального судью приходится по 79 дел в месяц.

К чему подчас приводит такая высокая нагрузка стало понятно из выступления его заместителей. «Реальное время» предлагает читателям разбор несистемных судебных ошибок-2016 от зампреда по уголовным делам ВС РТ и одного из авторов криминальной серии «Бандитская Казань» Максима Беляева.

Качество приговоров в цифрах

Начал свой рассказ Максим Беляев с утверждения, что большинство уголовных дел в ушедшем году рассмотрены татарстанскими судами качественно и в срок. Несмотря на рост нагрузки: в 2014 году было 10 тысяч дел, в 2016-м уже 10,6 тысячи. Количество апелляционных жалоб на приговоры в сравнении с прошлым годом выросло на 10%. Приговоры в отношении 122 лиц были отменены (1 человек оправдан, 8 — вынесли новый обвинительный приговор, в отношении 22 лиц дела прекращены, в отношении 79 — направлены на новое рассмотрение). В число отмененных попали и 5 из 11 оправдательных приговоров.

Самое высокое качество рассмотрения уголовных дел — без отмен приговоров — в 2016-м показали четыре суда: Атнинский, Черемшанский, Кукморский и Ютазинский. А хуже всего уголовные дела рассматривали в Мензелинском райсуде, где по итогам года оказался самый низкий «процент утверждаемости». В «индивидуальном зачете» в лидеры вырвался один из аутсайдеров-2015. Судья Зеленодольского суда Виталий Гаврилов учел критику: в 2016-м в апелляции оспаривалось 19 его приговоров в отношении 28 несогласных лиц, и все приговоры устояли.

Абсолютное качество показали еще пять татарстанских судей: Алсу Ракипова (Дрожжановский), Евгения Бикмухаметова (Ново-Савиновский райсуд Казани), Артем Идрисов (Вахитовский), Дмитрий Игонин и Марат Макаров (Московский). Последний, напомним, выносил приговор проректору КНИТУ-КХТИ, а сейчас решает судьбу обвиняемых в хищениях с «Оргсинтеза».

В то же время председатель Апастовского райсуда Роберт Ахунов третий год подряд попадает в зону критики. Утверждаемость его приговоров невысока: 2014 год — 0%, 2015-й — 66,7%, 2016-й — 0%. Стоит отметить, что последний ноль образовался потому, что апелляция поправила один-единственный обжалованный приговор Ахунова. Столь же низкий результат у судьи Натальи Мишаниной из Алексеевского района.

«Такие низкие показатели уже не являются случайностью в работе или просто невезением, а показывают несерьезное отношение к своей работе», — считает Беляев.

Виртуальный подсудимый и срок за шуруповерт

Дальше зампред ВС РТ назвал причины отмен приговоров — невнимательность, небрежность, а иногда и правовая безграмотность. В результате допускаются неустранимые в апелляции процессуальные ошибки и приходится «рассматривать дела по второму кругу и повторно мучить участников уголовного судопроизводства», — сказал Беляев. Подобранные им примеры зал слушал с большим вниманием. В прошлом году Беляев рассказывал про домашний арест бездомному и посадку условно осужденного. 2016-й преподнес новые сюрпризы.

Челнинский судья Агля Сахипов рассмотрел уголовное дело обвиняемого в краже банковской карты Евстафьева, забыв про требование УПК РФ о присутствии подсудимого в зале суда. Участие фигуранта «обеспечили» путем видеоконференцсвязи с СИЗО Ижевска. Подобная мера могла бы быть принята судом по ходатайству сторон в целях безопасности арестанта. В данном же случае Верховный суд РТ счел права Евстафьева нарушенными и отменил приговор.

Незаконным был признан и приговор Апастовского суда, вынесенный Эльвирой Нигматзяновой по делу о краже велосипеда. Подросток был наказан несмотря на то, что оступился впервые, ущерб возместил и с потерпевшим примирился. Еще одной ошибкой Беляев назвал бугульминский приговор Барышеву за нанесение побоев: «Потерпевшая просила прекратить дело за примирением [сторон], но суд необоснованно отказал. А все знают, что дело о побоях возбуждают только по заявлению потерпевшего, и оно подлежало прекращению… Жаль, что об этом не знает судья Бабичев!».

Максим Беляев назвал причины отмен приговоров — невнимательность, небрежность, а иногда и правовая безграмотность.

Образец неправосудного решения нашелся и в Нижнекамске. Судья Рустам Тыгин дал два года колонии не судимому ранее отцу пятерых детей. Он был признан виновным в краже шуруповерта и других инструментов на общую сумму 23 тысячи рублей, сам написал явку с повинной, а потерпевший просил суд прекратить дело. Апелляция заменила реальное наказание условным.

И смех, и грех

Тем временем дело нурлатцев Зартынова и Сажнова, осужденных за изнасилование, вернули на второй круг. Основанием для отмены приговора стала «техническая» ошибка: в обвинении дважды описали действия лишь одного подсудимого, что делал второй осталось неясным, но осудили обоих!

«Имеются и анекдотические примеры!», — предупредил докладчик, изложив приговор председателя Заинского суда Рустема Хакимова: за секс с несовершеннолетней некий Мустафин осужден условно, зато реально наказан лишением права управления транспортом. «Назначение дополнительного наказания суд мотивировал тем, что добровольные половые сношения с потерпевшей совершены в автомобиле обвиняемого. А если бы у него были не «Жигули», а велосипед? Он ведь осужден за половые преступления, а не за ДТП!», — не оценил логику коллеги Максим Беляев. В общем, права водителю Верховный суд РТ вернул.

«Амнистия» вышла и оскорбившей представителя власти жительнице Казани Махмутовой. Мировой судья Владимир Кузнецов приговорил ее к обязательным работам, проглядев справку о беременности подсудимой. Но уголовных отработок для находящихся в законном декретном отпуске российский УК не предусматривает. Искать альтернативное наказание Беляев советует и по статьям, где в качестве санкций предусмотрены принудительные работы. По закону, назначать трудовую повинность суды вправе с января 2017 года, но исправительные центры для принужденных пока есть лишь в Тюмени, Тамбове, Приморье и Ставрополе.

Страсти по УДО и «Нарату»

Раскритиковал зампред ВС РТ постановление казанского судьи Дамира Гильфанова по жалобе на следователя. Судья признал незаконным отказ следователя засветить в СМИ размер вознаграждения за помощь в раскрытии поджога ресторана «Нарат». «Зачем путать газетную рекламу с Конституцией? Эта жалоба даже не связана с осуществлением уголовного преследования и оснований для ее рассмотрения в порядке статьи 125 УПК РФ не имелось!», — считает Беляев.

Пример необоснованного условно-досрочного освобождения нашелся в Приволжском райсуде. Судья Валентина Серова освободила осужденного за убийство и грабеж Ахметзянова на основании его положительной характеристики из последнего места отбывания наказания. Оценки поведению Ахметзянова в течение всего срока суд не дал, а ведь этот «примерный зэк» шесть раз за нарушение режима водворялся в ШИЗО и дважды в помещения камерного типа, на его счету еще пять взысканий. Его поощрения были получены незадолго до обращения в суд с ходатайством об УДО, сказал участникам конференции Максим Беляев.

— Таким образом убийцы выходят на свободу, а укравшие мелочь работяги остаются за решеткой, несмотря на то, что их умелые руки на воле готов принять Центр социальной реабилитации и адаптации, — сказал он. — Надо семь раз подумать, кого мы досрочно освобождаем… Рецидивная преступность в республике за 2016 год выросла на 4% и составляет 16%, то есть обратно за решетку возвращается каждый шестой из тех, кому мы ошибочно даем шанс!



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...