Устав Казанской Духовной Семинарии

I. Учебное время

1. Воспитанники обязаны приходить на занятия своевременно, до звонка на урок.

2. В случае опоздания семинарист обязан спросить у преподавателя разрешение присутствовать в классе, объяснив причину опоздания, и только после этого он имеет право занять свое учебное место.

3. В случае опоздания преподавателя на урок или его отсутствия учащиеся должны заниматься самоподготовкой.

4. Во время занятий воспитанники могут задавать вопросы с разрешения преподавателя.

5. Старостой курса ежедневно назначается дежурный по классу, который должен следить за чистотой доски, влажностью губки, проветриванием классов во время перерывов.

6. Уход учащегося с уроков допустим только с разрешения преподавателя и дежурного инспектора (при этом воспитанник обязан заблаговременно поставить в известность о причинах своего отсутствия для отметки в журнале дежурного по классу или старосту курса). Староста курса или дежурный по классу обязан знать о причинах отсутствия на уроках любого из воспитанников его курса.

7. В случае болезни воспитанник обязан предоставить проректору по воспитательной части медицинское заключение о причинах своего отсутствия на уроках.

8. Во время занятий на столе должны находиться книги и тетради, относящиеся только к идущему в тот момент занятию. Наличие литературы, не относящейся к данному занятию, недопустимо и, если она не убирается учащимся, может быть расценено как нарушение дисциплины.

9. Воспитанники обязаны беспрекословно выполнять дисциплинарные и программные требования своих преподавателей. Преподаватель имеет право удалить учащегося с урока за нарушение дисциплины.

10. В случае нарушений дисциплины на уроках или во время самоподготовки вопрос о произошедшем выносится на рассмотрение проректора по воспитательной части и Архиерея.

11. При нарушении учащимся (без уважительных причин) требований учебного плана вопрос о воспитаннике выносится на рассмотрение проректора по учебной части, Архиерея или педагогического совета.

II. Богослужения

1. Обязательными для посещения являются вечерние субботние, утренние и вечерние воскресные богослужения, а также вечерние службы накануне двунадесятых праздников и Божественная Литургия в день двунадесятых праздников.

2. Воспитанники обязаны приходить на службу не позднее 8.40 и 17.00.

3. Объем богослужебного или храмового послушания определяется требованиями служащего священника или благочинного Семинарского храма.

4. Участие воспитанников в богослужении, в храмовом послушании определяется расписаниями, составленными благочинным Семинарского храма или его устным распоряжением. В случае уклонения воспитанника от богослужебных и храмовых послушаний без уважительных причин вопрос о случившемся нарушении выносится на рассмотрение благочинного Семинарского храма.

5. Воспитанникам, не участвующим в пении, запрещается находиться на хорах. Таковые учащиеся должны молиться у левой солеи храма.

6. Учащиеся 2-5 курсов обязаны участвовать в чтении проповедей согласно расписанию, утвержденному благочинным Семинарии. За проповедь выставляется оценка. Уклонение от чтения проповеди без уважительных причин или без согласования с благочинным Семинарии недопустимо и может быть расценено как нарушение дисциплины.

7. Уход учащегося из храма во время обязательной службы или несения богослужебного послушания недопустим без разрешения благочинного.

III. Внутренний распорядок

1. Старосты и дежурные по келье и классу обязаны ежедневно следить за порядком в помещениях, закрепленных за ними. Если в случае проверки чистоты в помещениях обнаруживается мусор, грязная посуда или иные нарушения порядка, инспектор может наложить взыскание на виновных в этом.

2. Воспитанники обязаны следить за сохранностью помещений и имущества Семинарии. Небрежное отношение к материальным ценностям, аппаратуре считается нарушением дисциплины и выносится на рассмотрение проректора по воспитательной части и Архиерея.

3. В 23.00 закрываются учебные классы, душевая, выключается свет в кельях. Кельи семинаристов на ночь и во время молитвенных правил не закрываются.

4. После отбоя воспитанники обязаны находиться в своих кельях.

5. Воспитанникам категорически запрещается проводить во внутренние помещения семинарского корпуса посторонних лиц и родственников без согласования с проректором по воспитательной части или дежурным инспектором.

6. Воспитанникам категорически запрещается приходить на прием к Архиерею без разрешения кого-либо из проректоров. Даже если нарушитель этого требования будет принят Ректором, данный воспитанник может быть наказан на усмотрение проректора по воспитательной части.

7. Воспитанникам Семинарии категорически запрещается делать звонки по семинарскому телефону без разрешения дежурного инспектора. Недопустимо долго занимать телефон. Виновные несут наказание на усмотрение дежурного инспектора или проректора по воспитательной части.

8. Выход в город из Семинарии разрешается только во внеучебное и внебогослужебное (при обязательной службе) время. В особом случае уход из Семинарии разрешается только с разрешения инспекторов или лиц, их заменяющих.

9. Ворота Семинарии закрываются в 21.45.

10. Воспитанникам категорически запрещается ночевать вне стен Духовной Семинарии.

IV. Просмотр телевизора

1. Просмотр телевизора в учебные дни разрешается с 15.00 до 18.00 и с 19.00 до 23.00. В воскресные и праздничные дни – весь день до 23.00. Просмотр телевизора недопустим во время обязательных богослужений.

2. Время просмотра телевизора во время постов определяется Ректором.

3. Воспитанники обязаны исполнять требования инспектора относительно громкости или содержания просматриваемых ими телепрограмм или прослушиваемых аудиозаписей. Недопустимо прослушивание музыки при большой громкости.

V. Трапеза

1. Обязательными для посещения являются обеды и ужины (в учебные дни) и ужин в воскресные и праздничные дни.

2. При уходе с обеда в воскресные или праздничные дни воспитанник обязан поставить в известность старосту курса, который должен предоставить дежурному инспектору список семинаристов, отпросившихся у него.

3. Посещение трапезной в неустановленные часы разрешается только по благословению инспектора или проректора по воспитательной работе.

4. В случае опоздания на трапезу воспитанник обязан объяснить причину случившегося дежурному инспектору и только после этого он может занять свое место за столом.

5. Разговоры во время приема пищи недопустимы. Нарушители порядка могут быть удалены из трапезной. Вопрос о них выносится на рассмотрение проректора по воспитательной работе.

6. Воспитанники (в том числе имеющие диаконский сан), опоздавшие на трапезу без уважительных причин не имеют права предъявлять претензии в том случае, если им не хватило порций.

VI. Послушания

1. Воспитанники несут послушания в порядке и объеме согласном с расписаниями, письменными или устными благословениями и распоряжениями начальствующих лиц.

2. Помощники Ректора освобождаются от несения хозяйственных послушаний и отвечают за организацию внутренней жизни Семинарии на основании требований их инспекторов.

3. Воспитанники, имеющие диаконский сан, также могут привлекаются к хозяйственным послушаниям либо на основании благословения Ректора, либо по решению дежурного инспектора или проректора по воспитательной работе в качестве налагаемой епитимии.

VII. Внешний вид

1. Внешний вид воспитанника должен быть опрятным. Недопустима грязная или мятая одежда.

2. В учебное время разрешается носить только установленную форму: китель, одноцветная рубашка, черные брюки, сандалии или туфли. Ношение разноцветных рубашек в учебное и богослужебное время недопустимо и является нарушением.

3. Воспитанники, не имеющие духовного сана, могут одевать подрясник только на богослужения.

4. Ношение свободной формы одежды, тапочек и спортивной обуви разрешается только во внебогослужебное и внеучебное время.

5. Нарушение формы одежды допускается только по согласованию с дежурным инспектором или проректором по воспитательной работе.

6. Нарушители формы одежды (кроме п. 7.5) могут быть не допущены на урок, трапезу, молитвенное правило, богослужение или какое-либо иное мероприятие и несут наказание по усмотрению дежурного инспектора или проректора по воспитательной работе.