Поучение седьмое - воскресенье

1. Будь весьма внимателен к тому, чтобы не завести с кем-либо разговора по сему случаю и не продолжить свидания, случившегося по необходимости, исключая того, когда надобно будет спросить о каком-либо деле или покупке, но и при сем ограничивайся только необходимым вопросом, чтобы злая воля твоя не нашла себе пищи. Сохрани сие и получишь покой.

2. Безмолвие дает человеку помысел к высокоумию прежде, нежели он приобретет самого себя, то есть будет непорочен. Тогда только имеет место истинное безмолвие, когда человек понес уже крест. По сему если будешь сострадать ближним, получишь помощь, если же удержишь себя от сострадания, желая войти в то, что выше твоей меры, то знай, что потеряешь то, что имеешь.

3. Вот средний путь, безопасный от падения: в безмолвии должно иметь смирение и при попечениях бдительность над собой и удерживать свой помысел.

4. Всякий должен с благодарением терпеть то, что по необходимости постигает его, и сострадать всем. Ибо исполняет чрез сие заповеди Апостола, то есть если кто скорбит, поскорби с ним, увещай его, утешь его. В сем-то и состоит сострадание.

5. Своя воля не может устоять, но оканчивается погибелью.

6. Пребывание в келий не делает тебя опытным, потому что ты пребываешь в ней без скорби.

7. О беспокойстве же от людей Отцы сказали: бывает, что человек находится уже при смерти, а еще внимает содружеству мира сего.

8. Не давай им /навязчивым гостям/ ничего и не принимай от них ничего, таким образом они и оставят тебя.

9. Если ты делаешь что-нибудь, то себе и помогаешь, если же чрез другого, то он получит более, нежели ты за труд твой и молитву.

10. Если узнаешь, что просящий просит по нужде, дай ему с радостью, как выдавая из даров Божиих. В этом и состоит приветливость. Если же знаешь, что он просит без нужды, не давай ему, но скажи: "мне дана заповедь от Аввы ничего не давать не имеющему нужды".

11. Если ты не отсечешь плотского мудрования и не сделаешься несколько настойчивым ради Бога, то впадешь и в человекоугодие.

12. Кто хранит стадо свое подобно Иакову, от того отступает сон и когда он и уснет немного, сон его бывает как у иного бодрствование, ибо огнь сердечного горения не допускает его погрузиться в сон. Кто достигает сей меры и вкусил уже сладость ее, тот разумеет сказанное: такой человек не упояется чувственным сном, а только пользуется естественным.

13. Во всяком случае, предлагают ли тебе принять помощь или ты желаешь подать кому-нибудь руку /помощи/, проси до трех раз, и если он не согласится, перестань с миром и не оскорбляй его.

14. Если имеешь нужду в этой части /трапезы/, то приими ее, если же нет, то не принимай, ибо иначе возродится в тебе тщеславие.

15. Если хочешь избавиться от заботы о книгах, то хорошо отдать их в общежитие /монастырь/, ибо все, что принадлежит монастырю, есть Божие.

16. Когда тебе дают одежду, и ты нуждаешься в ней, приими ее, а старую вместо нее отдай Авве, если же не нужна тебе которую дают, и ее также отдай Авве.

17. Читая врачебные книги, или спрашивая о них кого-либо, не забывай, что без Бога никто не получает исцеление. Врачебное искусство не препятствует быть человеку благочестивым. Но занимайся им, как рукоделием для пользы братии. Что делаешь, делай со страхом Божиим и сохранишься молитвами святых.

18. Отсечение своей воли состоит в том, чтобы не спорить из желания поставить на своем.

19. Если ты, думая, что какая-либо вещь доставит больным пользу, сделаешь по-своему и случится напротив, что она принесет им вред, то Бог, взирающий на твое сердце, не осудит тебя, ибо знает, что ты сделал вред, желая принести пользу. Если же кто знающий скажет тебе о сем наперед, а ты с пренебрежением преслушаешь его, то это будет гордость и своеволие.

20. Иметь заповедь и стараться сохранять ее - в сем заключается и повиновение, и память Божия.

21. Если не знаешь полезного, то последуй знающим, и это смирение, и получишь благодать Божию. Оденься прежде листьями, а потом, когда повелит Бог, принесешь и плоды.

22. Сколько возможно, подвизайся против чревоугодия, и Господь поможет познавать и делать тебе полезное. Мужайся и крепись о Господе.

23. Не унывай, падая и вставая, поползаясь и укоряя себя, пока Господь не окажет тебе милость, которой ты желаешь. Только не будь нерадив. Не бойся, ибо Господь, поставивший тебя на сие дело, и устроит оное.

24. /Смотри/, да не прельстит тебя диавол под видом добра, как сказано: благими словесы и благословением прельщают сердца незлобивых (Рим. 16,18).

25. Если напечатлеешь в сердце волю Божию, то не будешь смущаться согрешением ближнего, но приобретешь добрый навык, как и отцы.

26. Относительно людей поступай так: когда знаешь, что согрешивший человек разумный и принимает слова твои, вразумляя его скажи: "Брат! Если мы с нерадением делаем дело Божие, это погибель для души. Ну, хорошо ли ты теперь сделал? Постарайся впредь исправиться".

27. /Иногда/ можно представляться непонимающим. Для сего соображайся с погрешностью брата; и если она невелика, то покажи вид, что ты не понял ея; если же велика, то не должно представляться непонимающим.

28. Со смущением ничего не говори, потому что зло добра не рождает. Но потерпи, пока помысел твой успокоится, и тогда скажешь мирно.

29. Но ежели брат, разгневавшись, уйдет, то скажи Авве, и он вразумит его, а ты не делай ему поклонения /то есть не проси прощения/, ибо чрез то дашь ему помысел думать, что ты действительно виноват пред ним, и он еще более на тебя вооружится.

30. Как скоро видишь, что согрешение твое велико, - поклонись; а когда оно не велико, скажи устами с чувством сердечного раскаяния: "Прости меня, брат!" Где нужно, делай поклонение со смирением, страхом Божиим и рассуждением.

31. Если скупость препятствует дать ближнему то, что ему надобно, то соображайся с тем, что имеешь. Когда у тебя много вещей, дай несколько более надлежащего, а когда мало, дай точно сколько следует.

32. Мы ежедневно нуждаемся в пище, но не должны вкушать ее с услаждением. Когда мы принимаем ее, благодаря Бога, который дал ее, и осуждая себя, как недостойных, то Бог делает, что она служит нам в освящение и благословение.

33. Если нуждаешься в какой вещи и успеваешь получить ее, то благодари Бога, помогающего тебе и осуждай себя, как недостойного, и Бог отвратит от тебя пристрастие.