Поучение третье - среда

1. Внимайте умом вашим, братия, в свойство вещей, и берегитесь, чтобы не вознерадеть, ибо и малое нерадение подвергает нас великим опасностям.

2. Кто потеряет золото или серебро, то он вместо него может найти другое; если же потеряет время, живя в праздности и лени, то не возможет найти другого взамен потерянного.

3. /Брату твоему скажи/: "Хорошо, Господине, Бог да помянет любовь твою и да наградит тебя; ты приказал, я приду, Господине".

4. Если кто увлекается страстью, тот будет рабом страсти (Прп. авва Нистерой).

5. Орел, если весь будет вне сети, но запутается в ней одним когтем, то чрез эту малость низлагается вся сила его; так и душа: если хотя одну страсть обратит себе в навык, то враг, когда ни вздумает, низлагает ее.

6. /Когда я был болен, то/ просили, чтобы сказал /им/ причину болезни, имея двоякую цель: чтобы несколько утешить меня и отвлечь мысли мои от болезни и чтобы дать случай побеседовать с ними что-нибудь о полезном.

7. Приятен рассказ о скорби по миновании скорби.

8. Из всего, что творит Бог, нет ничего такого, что бы не было благо, но вся, елико сотвори: и се добра зело (Быт. 1,31).

9. Никому не должно скорбеть о случающемся, но все возлагать на Промысл Божий, и успокаиваться.

10. Кто не очистился еще от страстей и молится Богу, чтобы скорее умереть, тот подобен человеку, который просит плотника скорее изрубить одр больного.

11. /Душа/ когда выйдет из тела, она остается одна со страстьми своими, и потому всегда мучится ими; занятая ими, она опаляется их мятежом и терзается ими так, что она даже не может вспомнить Бога; ибо само памятование о Боге утешает душу: помянух Бога и возвеселихся (Пс. 76,4).

12. Все сие /земное/ вместе с тем, как душа выходит из тела, погибает /для нее/, и из всего этого она тогда ни о чем не вспоминает и не заботится.

13. А что она /душа/ сделала относительно добродетели или страсти, все то помнит и ничто из этого для нее не погибает.

14. Для того и отвергаю наслаждения, чтобы отсечь причины раздражительности (Прп. авва Евагрий).

15. Каждая страсть рождается от сих трех: от славолюбия, сребролюбия, и сластолюбия.

16. И так должно не только отсечь страсти, но и причины их, потом хорошо удобрить нравы свои покаянием и плачем, и тогда уже начать сеять доброе семя, которое суть добрые дела.

17. Каждый желающий спастись должен не только не делать зла, но обязан делать добро, как сказано в Священном Писании: Уклонися от зла и сотвори благо (Пс. 33,15).

18. Если кто-нибудь привык обижать, то он должен не только не обижать, но и поступать по правде; если он был блудник, то он должен не только не предаваться блуду, но и быть воздержанным; если был гневлив, должен не только не гневаться, но и приобрести кротость; если кто-то гордился, то он должен не только не гордиться, но и смиряться.

19. Делая хоть малое добро, не делать его со тщеславием или из человекоугодия или по какому-нибудь человеческому побуждению, дабы сие малое не погубило всего, что он сделал.

20. Истинно желающий спастись не должен быть беспечным до последнего издыхания.

21. Преуспеяние монаха обнаруживается в искушениях (Прп. авва Пимен).

22. Все, что делает с нами Бог, делает Он для нашей пользы, любя и милуя нас. И мы должны о всем благодаршпи (Ср.: Еф. 5,20; 1 Сол. 5,18).

23. Если кто имеет друга и уверен, что он любит его, то, когда и потерпит от него что-нибудь, даже и тяжелое, думает, что тот сделал это любя и никогда и никогда не поверит о своем друге, что он хотел ему повредить: тем более [так] должны мы думать о Боге, который создал нас.

24. Верен Бог, иже не оставит нас искуситися паче, еже можем (Ср.: 1 Кор. 10,13).

25. Искушения приносят большую пользу тому, кто переносит их без смущения; смущаться /в то время/, когда тревожит нас страсть, есть дело неразумия и гордости, и происходит от того, что мы не знаем своего душевного устроения и избегаем труда, как сказали отцы.

26. Ты образовал ее /страсть/, имеешь ее и смущаешься. Принял залоги ее и говоришь: зачем она тревожит меня?

27. Лучше терпи, подвизайся и моли Бога, ибо не возможно, чтобы тот, кто исполняет страсти, не имел от них скорби.

28. Если он смирится пред Богом, понесет иго скорби и искушения с благодарностью и немного поборется, то помощь Божия освободит его.

29. /Так праведник благодарит Бога/, считая что он должен был потерпеть это.

30. Когда страсти сделаются явными для подвизающегося, тогда они истребятся им.

31. Ты пал? Восстань. Опять пал - опять восстань.

32. Крепость желающих стяжать добродетель состоит в том, чтобы не малодушествовать, если падут, и не приходить в отчаяние, но опять бороться.

33. Скорби привлекают к душе милость Божию. Нерадение, беспечность и покой расслабляют и рассеивают ее, искушения же, напротив, скрепляют и соединяют с Богом. Господи, в скорби помянух Тя (Ср.: Иона. 2,3).