НОВОСТИ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ

Святейший Патриарх Алексий возглавил торжества по случаю 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви

 

17 ноября 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Храме Христа Спасителя Всенощное бдение в сослужении архипастырей Русской Православной Церкви, представителей Поместных Православных Церквей и сонма духовенства Первопрестольного града.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 17 ноября 1917 года было принято историческое решение о восстановлении Патриаршества; Патриархом Всероссийским был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин). 18 ноября 1917 года в Храме Христа Спасителя состоялась интронизация новоизбранного Предстоятеля Русской Церкви – он прошел нелегкий путь Первосвятительского служения, который совпал с началом трагического периода богоборчества и гонений на Церковь. В 1989 году святитель Тихон был прославлен в лике святых.

Обращаясь к богомольцам по окончании Всенощного бдения, Святейший Патриарх Алексий напомнил, насколько нелегким был исповеднический и Первосвятительский путь Святейшего Патриарха Тихона, который стал для всех нас образцом стойкости в вере и мужества в испытаниях.

«Ныне перед нами открывается возможность собрать бездумно разбросанные камни – восстановить исковерканные безбожной идеологией души людей. Мы благодарны Господу за Его чудеса и милости, благодаря которым вера Христова возрождается на нашей земле», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

18 ноября 2007 года, в девяностую годовщину интронизации святителя Тихона и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, в Храме Христа Спасителя было отслужена праздничная Божественная литургия, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, управляющий делами Московский Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, другие архипастыри Русской Православной Церкви, а также представители Поместных Православных Церквей – всего более трехсот священнослужителей.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился в присутствовавшим в храме с Первосвятительским словом.

«Со смирением и любовью принимая этот дар Пастыреначальника и Господа нашего Иисуса Христа вкупе с великой ответственностью, первый после двухсотлетнего перерыва Патриарх Тихон, не колеблясь, вступил на крестный путь служения Предстоятеля Церкви, видя в этом новом для себя призвании продолжающееся действие Промысла Божия, Святым Духом и Поместным Собором определившего ему быть печальником и молитвенником за землю Русскую в судьбоносный период ее бытия, – сказал Его Святейшество. – Ныне, принося благодарение Подателю всех благ Богу, мы соборно совершили Божественную литургию на том святом месте, где некогда решалась судьба кормчего нашей Церкви».

Святейший Патриарх Алексий также говорил об исповедническом подвиге и многополезных трудах святителя Тихона, определившего путь церковного корабля в новых исторических условиях.

«По прошествии многих лет, пройдя через горнило испытаний и поруганий, преодолев разделения, внеся свой вклад в победу в Великой Отечественной войне и сохранив главное в своей жизни, Церковь сегодня, как и прежде, остается той великой духовной силой, которая, объединяя страны и народы, хранит исконные традиции, воспитывает, созидает, умиротворяет и спасает, – сказал Святейший Патриарх. – Нет такой сферы церковной жизни, где не происходили бы обнадеживающие перемены. Совокупность совместных трудов православных священнослужителей и мирян изменила представление современников о миссии Церкви – от качественно иных взаимоотношений духовной и светской власти до пастырского душепопечения в самых отдаленных епархиях и приходах».

Святейший Патриарх Алексий также напомнил, что 17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, на амвоне возрожденного Храма Христа Спасителя был подписан Акт о восстановлении канонического общения внутри Поместной Русской Православной Церкви: «После десятилетий разделения мы впервые совместно совершили Божественную литургию, и таким образом было восстановлено евхаристическое общение с Русской Зарубежной Церковью», – в сказал заключение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

От имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви Его Святейшество приветствовал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Он особо подчеркнул важность единства Церкви и поздравил Святейшего Патриарха Алексия с 90-летием восстановления Патриаршества. Он преподнес в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви крест и панагию.

В этот же день состоялось состоялось вручение высокой общественной награды – ордена «За возрождение России» – Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу и управляющему делами Московской Патриархии митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту.

 

В Ватикане не желают продолжать православно-католический диалог без участия Русской Православной Церкви

 

Православно-католический диалог не может строиться без участия Московского Патриархата, заявил глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, являющийся также сопредседателем Смешанной православно-католической богословской комиссии.

“Вне сомнений, мы желаем, чтобы Русская Православная Церковь продолжала бы участвовать. Это очень важная Церковь; мы не хотим диалога без участия русских и желаем работать для достижения этой цели (включения Русской Православной Церкви в богословский диалог - “ИФ”)”, - заявил кардинал В.Каспер в интервью Радио Ватикана.

Он подчеркнул, что, хотя возникшие на октябрьском заседании Смешанной комиссии в Равенне разногласия между Московским и Константинопольским Патриархатами являются “межправославной проблемой признания автономной Церкви Эстонии”, Католическая Церковь готова содействовать разрешению возникших осложнений.

“Если они (Московский и Константинопольский Патриархаты - “ИФ”) пожелают, мы можем выступить посредниками в решении этого вопроса либо на двустороннем уровне, между Москвой и Константинополем, либо на общеправославном уровне”, - заявил В.Каспер.

В Ватикане, по его словам, выражают “крайнее огорчение и озабоченность” временным устранением Московского Патриархата из православно-католического диалога.

“Для нас важно, чтобы Русская  Православная Церковь также участвовала бы в нашем будущем диалоге. Хотя мы не можем вмешиваться, но мы хотели бы попросить Москву и Константинополь приложить все усилия для поиска решения, компромисса”, - отметил кардинал В.Каспер.

Делегация Московского Патриархата в октябре этого года покинула заседание в Равенне, выразив протест против участия в нем представителей т.н. “Эстонской апостольской церкви”, созданной в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Русской Церкви.

В результате участники заседания в отсутствие представителей Русской Церкви приняли итоговый документ, определяющий их общий взгляд на природу власти во Вселенской церкви. Последующие заявления со стороны Московского Патриархата о том, что без подписи крупнейшей поместной Православной Церкви равеннский документ легитимным считаться не может, были отвергнуты членами комиссии как с православной, так и с католической стороны.

ИНТЕРФАКС-Религия /Седмица.Ru

 

Русская Православная Церковь призывает не допустить ликвидации преподавания в регионах основ православной культуры

 

Русская Православная Церковь встревожена тем, что Госдума РФ приняла законопроект, отменяющий региональный компонент образования, и призывает власти не допустить ликвидации преподавания в регионах основ православной культуры (ОПК) и других традиционных религий России.

“Вызывает недоумение, что и в третьем чтении Дума приняла законопроект, ликвидирующий региональный компонент образования. На сегодняшний день региональный компонент является единственным механизмом, позволяющим гражданам России получать образование согласно своим религиозным убеждениям, что гарантируется законом о свободе совести”, - сказал секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых. По его словам, взамен этого механизма (преподавания основ культур традиционных религий в рамках регионального компонента) не предлагается ничего нового.

“До сих пор со стороны власти не прозвучало никакого альтернативного предложения взамен ликвидируемого регионального компонента”, - сказал Рябых.

“Это вызывает тревогу за будущее того положительного опыта, который уже накоплен в сфере духовно-нравственного воспитания в рамках преподавания в региональном компоненте не только основ православной культуры, но и основ исламской культуры в регионах с мусульманским большинством населения”, - подчеркнул священник.

Ссылаясь на данные Минобразования, он отметил, что в этом году в более чем половине субъектов РФ преподаются “историко-культурологические дисциплины, знакомящие школьников с традиционными религиями России”. Представитель Московского Патриархата убежден, что повсеместное преподавание в школах основ традиционных религий было бы хорошей профилактикой таких инцидентов, как в Пензенской области, где группа сектантов с детьми укрывается под землей в ожидании конца света в мае 2008 года.

Союз православных граждан (СПГ), объединяющий православную общественность России и ряда других стран СНГ, в связи с принятием законопроекта большинством думских голосов заявил, что “Единая Россия” не услышала Патриарха Алексия Второго”, призывавшего сохранить региональный образовательный компонент, в рамках которого преподаются основы православной культуры.

“Теперь закон направляется в Совет Федерации. Вполне вероятно, что к Патриарху прислушается “Справедливая Россия”, тогда закон будет отклонен Советом Федерации”, - сказано в заявлении Союза православных граждан.

“Мы также неприятно удивлены заявлением замминистра образования Исаака Калины о том, что если давать знания о религиозной культуре в рамках других гуманитарных предметов, то специальный предмет не будет нужен. Мы расцениваем это заявление как намерение руководства Минобразования ликвидировать преподавание основ православной культуры в случае принятия Советом Федерации и подписания президентом упомянутого закона”, - сказал пресс-секретарь СПГ Кирилл Фролов.

Поправки в ряд законодательных актов в части уточнения понятия государственного образовательного стандарта Госдума приняла в третьем чтении в среду.

РИА Новости/Седмица.Ru