С.Ф.Федорова. Суд над священником

Весной 1998 года пo инициативе общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" группа православных священников провела акцию протеста против засилья на улицах Москвы рекламы, развращающей юношество. Их особое возмущение вызвали щиты, на которых фирма "Органон" рекламировала контрацепцию. Грязная сцена разврата (женщина, в откровенной позе лежащая на мужчине) сопровождалась циничной подписью "Секрет ее уверенности...". В непосредственном соседстве со щитами развивались транспаранты: "С праздником Святой Пасхи, дорогие москвичи!", "Христос Воскресе!"...

Священники и сопровождающие их верующие, вооружившись лестницами и масляными красками, подъезжали к щитам, на которых делали одну надпись: "Лужков - ты мэр Содома?" Москвичи активно поддерживали действия священников, не препятствовали им и стражи порядка. Из нескольких групп, занятых в акции, милиция задержала лишь одну, руководимую о. Алексием (Кагириным). Священник и трое мирян, один из которых впоследствии был жестоко избит, были доставлены в 107-е отделение милиции. Через некоторое время сюда приехали другие священники и заявили о своей причастности к акции. Не зная, что делать с протестующими священниками, которые спокойно и уверенно объяснили свою позицию, их отпустили с миром. А через несколько дней, как подтвердили нам в РУВД ЦАО, против о. Алексия со товарищи было возбуждено дело по ст.214 "Вандализм".

Последнее означает "обезображение внешнего вида сооружения, неприемлемое общественной нравственностью (!..), нанесение непристойных рисунков и подписей" и карается штрафом до 100 минимальных окладов или заключением под стражу до 6 месяцев.

О.Владимир (Сахаров), возглавлявший одну из групп акции:

- В 107-м отделении милиции 11 мая мы заявили, что все, совершенное нами во время молитвенного стояния у мэрии 22 апреля, было сознательным деянием. Более того, оно оправдано ныне действующим УК ст. 39, в которой речь идет о действиях в условиях крайней необходимости. Именно таковою мы считаем защиту детей от агрессивной пропаганды разврата.

Цель нашей акции - заставить городские власти определиться в своем отношении к подобной рекламе. Лично у меня был и еще один повод для участия. В сентябре 1997 года во время освящения вновь открытого отделения Морозовской больницы я вручил Юрию Михайловичу Лужкову заявление известных деятелей культуры, священнослужителей с требованием убрать из метро агрессивную рекламу "безопасного секса", изготовленную по заказу международной организации "Врачи без границ". Тогда мы были удовлетворены вполне адекватной реакцией мэра: он был крайне возмущен этой рекламой, и через некоторое время скандальные щиты из метро исчезли.

Увидев на улицах Москвы настоящую рекламу, мы поняли: сентябрьская акция исполнительной власти была разовой, система, защищающая наших детей от агрессивной пропаганды разврата, в Москве так и не создана. Верные священнической присяге, мы не можем молчать и призываем других, в ком совесть еще жива, писать на подобных щитах: "Стыд!", "Позор!" Уже сейчас на скамью подсудимых рядом с о. Алексием Кагириным намеревается сесть много священников. Сколько-то их будет, если уголовное преследование не прекратится!

Что в этой связи примечательно: реклама эта "работала" в жесткие сроки - Страстная неделя, светлая седьмица... Откровенная, нацеленная против Православия акция.

Мы решили проверить, кто же отслеживает содержание рекламы, появляющейся в городе. Чиновник Комитета пo делам печати и телекоммуникации, судя по всему, большой либерал, рекламу эту хорошо помнил и назвал ее хотя и "шизофренической, но в целом не нарушающей закон о рекламе". Он сообщил также, что рекомендация на ее содержание была дана Советом территориального управления Государственного антимонопольного комитета России по Москве и Московской области (начальник отдела рекламы - Майорова Надежда Николаевна). Но, оказывается, такая рекомендация в общем-то и не обязательна. Фирмы - владельцы щитов, по своему разумению читающие закон о рекламе, вправе и сами судить о приемлемости предлагаемого им содержания. Ну а взгляды, толкования и вкусы - у всех разные. Вот и получается, единой службы, отвечающей за содержание рекламы, в том числе и развращающей наших детей, нет.

В то же время надо быть слепым, чтобы не видеть, что на другом полюсе работает единая, слаженная, не ощущающая недостатка в деньгах организация, служба, агентство...

Сцены разврата сопровождают сегодня не только рекламу джинсов, но даже рекламу жевательной резинки. В помощь "Ровеснику" и ему подобным появились специальные детские журналы ("COOL", "COOL-GIRL"), которые публикуют для 11-летних иллюстрированные руководства по утрате невинности. Блуд пропагандируется (причем активно) в детско-подростковой среде как норма жизни.

И это не стихия, это нацеленная работа по совращению детей. И ей надо противостоять, если мы люди, если мы ответственны за подрастающее поколение.

- Нас часто упрекают: "Что же это Церковь молчит?!'" - заявил на митинге о. Алексий (Кагирин). - Этой акцией мы показали свое отношение к пропаганде разврата. Другого способа не было. Даже если нас будут судить за это как уголовников, мы примем этот крест. Христа тоже распяли рядом с уголовниками.

Светлана Федоровна ФЕДОРОВА

P.S. В этом контексте небывалая июньская гроза и ураган над Москвой приобретают поистине мистическое значение. Увы, человеческие жертвы, поваленные деревья, покореженные щиты похабной рекламы - все это заставило говорить лишь о материальном ущербе и претензиях к прогнозу погоды. А жаль. Было бы вполне уместно вспомнить о том Прогнозе, который сбудется наверняка.

Речь - о Страшном Суде. Его прообразы со времен Потопа давались забывчивому человеку уже неоднократно.

"И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба. И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих и (все) произрастения земли" - так сказано в Священном Писании.

Глядя на оживленную летнюю Москву, внешность которой столь похорошела при мэре Лужкове, поневоле вспоминаешь описанные римским историком Тацитом окрестности наказанного за разврат Содома: "Соседняя с ним равнина, некогда плодородная и заселенная большими городами, была погублена молнией, следы чего можно видеть в попаленной земле, теперь совершенно бесплодной".

С тех пор прошли тысячелетия, но места эти выглядят точно так же и сегодня.