Упадок духовного образования (6-8 в.).

4.1. Закат богословских споров. С VI в. или даже с половины V в. начинается упадок духовного просвещения. Многие богословские вопросы, требовавшие разрешения, были обсуждены в прошедшие века на Вселенских Соборах при участии великих отцов и учителей Церкви. Новых вопросов, начиная с VI в., не поднималось более. Если в VII в, и был поставлен новый вопрос, о волях в Иисусе Христе, то решение дано было раньше отцами, боровшимися против монофизитства. Богословам последующих столетий оставалось только собирать завещанный отцами прошлых лет богословский материал, изучать его и применять согласно обстоятельствам своего времени. Следствием такого направления богословской мысли стал упадок самостоятельной богословско-литературной деятельности, а вместе с тем и упадок духовного просвещения. С другой стороны, упадок духовного просвещения обусловливался стечением многих неблагоприятных обстоятельств церковной и политической жизни востока и запада. Например, вмешательство византийских императоров не только в церковное управление, но и в решение богословских вопросов стесняло попытки самостоятельной деятельности в области духовного просвещения. Императоры своими указами повелевали соглашаться, в вопросах религии, как считали нужным. Такие указы издавались во множественном количестве во время монофизитских и монофелитских волнений. Во время иконоборства давление императоров дошло до крайних пределов. Преследуя иконопочитателей, императоры-иконоборцы преследовали и губили духовное просвещение. Они преследовали монахов, из которых многие были учителями и переписчиками книг, истребляли книги и даже целые библиотеки16.

4.2. Закрытие античных школ. Падение классического образования так же неблагоприятно воздействовало на духовное просвещение. Языческий, культурный мир, отстаивавший науки и искусства, угас в VI в. окончательно. Последняя классическая школа в Афинах, в которой, преподавалась древняя словесность и Платонова философия, была закрыта Юстинианом I. А так как в классических школах получали образование христиане и даже учители Церкви, то с закрытием их прекратилось преподавание общего, всестороннего образования. Юстиниан к тому же прекратил финансировать публичных наставников и ораторов, тем самым, нанося этим окончательный удар по народному образованию. Наконец, постоянными вторжениями в область империи арабы-мусульмане и варварские народы создавали неблагоприятные условия для развития духовного просвещения. Целые христианские области предавались огню и мечу, причем уничтожались школы, произведения искусств и наук. При халифе Омаре погибла в огне знаменитая Александрийская библиотека. Готы и особенно вандалы своими опустошающими набегами также уничтожали центры христианского образования, особенно на западе. Вообще, тревожная политическая жизнь христиан в эти века сильно вредила успехам духовного просвещения17.

4.3. Главные просветители в данную эпоху. При этом, и в эти столетия мы видим несколько примеров достойных писателей в восточной и западной церкви. Конечно, они не могут быть поставлены в один ряд с великими отцами IV и V вв., но они сделали много полезного своими трудами, и принесли для Церкви много пользы. В Восточной Церкви наиболее прославились: Леонтий Византийский, который писал трактаты против несториан, евтихиан, монофизитов, аполлинаристов18; преп. Максим Исповедник (582-662г.), знаменитый церковный деятель, самый почитаемый после Оригена в философской среде на христианском востоке; преп. Иоанн Дамаскин, который является одним из знаменитейших отцов Церкви и богословов VI-VIII в., который боролся с ересью иконоборчества, а также он написал первую православную догматическую систему под названием «Точное изложение православной веры»19.

Из западных учителей VI-VIII в. необходимо упомянуть св. Григория Великого, который очень много потрудился для просвещения Испании и Англии. Им составлена «литургия Преждеосвященных Даров» и произведён переворот в церковном пении, оно доселе служит основанием для богослужебного пения в Западной Церкви и называется «григорианским»20.


16. Меендорф И. прот., «История Церкви». М., 2000 г. С. 269.

17. Тальберг., Н «История христианской Церкви», М., 2000 г. С. 220.

18. Смирнов, «История христианской Церкви», Сеергева Лавра, 1997 г. С. 303.

19. Фирарет (Гумелевский), «Учение об Отцах Церкви», Том 3, М., 1996 г. С. 260.

20. Тальберг., Н «История христианской Церкви», М., 2000 г. С. 224.