Введение

Введение

Философия — это любовь к мудрости, но не сама мудрость. Так считал Пифагор, подчеркивая, что мудрость свойственна только Богу, но не человеку. Однако мы все же можем говорить и говорим о мудрости того или иного человека.

Можно говорить о премудрости Божией, или премудрости Творца, и мудрости человека. Премудрость Божия нам не доступна, поэтому на рациональном языке мы можем говорить о мудрости человека. На что способен мудрый человек? Он может очень многое — указать Путь к мудрости. На это же должен претендовать всякий текст, творимый с целью просвещения человека.

* * *

В силу сказанного выше данное издание призвано решить задачу именно введения в философию, введения в ее врата. Путь в философии каждый выберет сам — после обстоятельного знакомства с трудами классиков философской мысли.

Издание состоит из трех основных разделов, названных в силу их своеобразия «книгами», и приложения.

В Книге 1 «Философские и житейские максимы и мудрости» теоретическая, практическая и, можно сказать, житейская философия излагается в форме афоризмов, т.е. в наиболее лаконичной из всех известных форм.

В Книге 2 «Природа философских проблем, сферы реальности и основные разделы философских учений» даются определения основных философских проблем и основных областей философии.

В Книге 3 «Зарождение и исторические траектории философии» основные философские проблемы прослеживаются в органичной связи с историей западной философии от античности да наших дней. Книга является выражением многолетнего опыта автора, которому порой приходилось излагать всю философию в течение одной лекции.

В Приложении приводится анализ философского мышления и философского дискурса на примере диалога Платона «Федон».

По прочтении любой из названных выше книг можно получить принципиальные философские знания в кратчайшем изложении.
По прочтении всех трех книг философские знания будут вполне основательными.
Приложение ознакомит читателя со школой философского мышления.