Часть 1. Чем жива философия? История философии и ее приоритеты

Предисловие

Философия зародилась в первую очередь как особый подход к действительности — как свободное критическое мышление, и это свойство философии требует от ученого непрерывно подвергать сомнению систему сложившегося знания как в его основах, так и в его построении. Хотя вполне возможен переход критицизма в критиканство, скептицизм и релятивизм, критический дух философии — это хорошая терапия для любой системы знания.

Философия продолжает оставаться наукой наук, но не такой, какой она была в период доренессансной науки, когда философия включала в себя все области рационального знания, а такой, какой она стала в отношениях с конкретными современными науками. Сейчас философия не включает в себя весь корпус знаний физики, химии, биологии, социологии и т.д., но любой вопрос взаимосвязи конкретных наук поднимается над сферой компетенции этих наук и становится философским.

В данном разделе под «историческими приоритетами» подразумеваются приоритеты философии в познании мира, имевшие место в истории культуры, и исторически значимые приоритеты философии, инвариантные (извечные) для всей истории культуры.