О счастье и несчастье

О счастье и несчастье

* Счастья либо нет, либо мы его не ценим, либо мы его не осознаем, либо мы его разрушаем сами. Главная причина разрушения человеком собственного счастья заключается в том, что достижение счастья есть достижение высшей цели в земной жизни. Достижение высшей цели — потеря смысла жизни, смысла двигаться куда-либо.

* Люди сами разрушают свое счастье потому, что не могут вынести тягот счастья — страха потерять его и утратить при этом цель жизни.

* При состоянии счастья человек не наслаждается им, не живет им, не ценит его, а вынужден под влиянием надежды искать что-то лучшее. Человек живет преимущественно надеждами на лучшее будущее и не ценит счастливые моменты настоящего, он делает свою жизнь в настоящем средством жизни в будущем. Он, в определенном смысле, самоумерщвляет себя, теряя главное преимущество человека — всегда быть целью, а не средством.

* Живя одним днем, мы избавляемся от страха будущего — оно нас не интересует, избавляемся от проблем обретения или потери целей в жизни — думать о них бессмысленно, если не думаешь о дне завтрашнем, избавляемся от будоражащей наше счастье надежды.

* Не только надежда, но и пессимизм могут удерживать человека в жизни. Пессимизм является неплохой фи-лософско-мировоззренческой терапией: он поддерживает жизненный тонус, избавляя от череды разочарований, радуя приятными неожиданностями. При этом необходимо условие — это должен быть «пессимизм стоический», т.е. ожидание худшего должно сочетаться с силой духа, отсутствием страха перед ожидаемыми невзгодами, бедами, моральным и физическим злом во всех проявлениях.

* Действенная жизненная установка: любить всех людей, не ждать от них ничего хорошего (это ни в коем случае не означает считать людей плохими, а означает только «не ждать»), жить полноценно, а не откладывать малые радости, которые дает день сегодняшний.

* Душевная и интеллектуальная жизнь находится не только в измерениях физического времени. Душевная жизнь человека не экстенсивная, а интенсивная категория. Сколько раз и как долго нужно любить, дружить, наслаждаться, печалиться, страдать, переживать для полноценной жизни? Совершенно очевидно, что хотя бы раз, и не важно — как долго.

* В отличие от взрослых дети живут практически полностью в сегодняшнем дне, т.е. они живут действительно,

а не виртуально.

* Человек погружается в виртуальные, искусственные миры (художественная литература, театр, кино, Интернет), чтобы прежде всего преодолеть подсознательно страх перед жизнью и смертью в естественном мире.

* Время жизни и время счастья — понятия, не имеющие отношения к физическому ходу времени, так как жизнь измеряется не часами и минутами, а событиями.

* Счастье — это, конечно же, врожденный природный дар, редко и мало зависящий от внешней судьбы.

* Жить одним днем — значит научиться получать удовольствие от всего хорошего в этом дне, такая позиция совершенно не исключает планирования дня завтрашнего, лишь бы это планирование и ожидание дня завтрашнего не заполнило всю жизнь. Тогда и жизни никакой не будет — ведь мы живем всегда «сегодня», «сейчас».

* Счастье может быть без денег, а деньги — без счастья.

* Чувство ожидания хорошего события часто лучше чувства непосредственного переживания этого события.

* Хорошие люди счастливы уже тем, что они, как и все, судят обо всех по себе и видят вокруг значительно больше хороших людей, чем их есть на самом деле.

* В исконно русском языке есть понятие «Белый свет» — это Вселенная во всем ее размахе, а «Беловодье» — мир мифической страны с благодатной жизнью. Слишком хорошо мы изучили нашу землю, и вряд ли остается надежда найти Беловодье как географическое место. «Беловодье» — это мир души человека, поэтому настоящую свободу и светлый мир человек может найти только в самом себе.